当前位置: 国家概况 >林业概述

新西兰林业概况

2013-08-25来源:中国林业网

新西兰拥有森林面积770万hm2,森林覆盖率为28%。其中天然林640万hm2,占森林总面积的83.l%;人工林130万hm2,占16.9%。森林总蓄积量为2.44亿m3,年生长量为2 210万m3。

森林树种的组成为,针叶树以南洋杉科和罗汉松科树种为主,如澳洲贝壳杉、柏木陆均松和多种罗汉松等;阔叶树以假水青冈和其他几种与罗汉松伴生的阔叶树种为主,如塔瓦(Beilchmiedia tawa)、卡拉塔(Metrosideros umbellata)和卡玛西村(Weimannia racemosa)等。新西兰在白垩纪初期与大洋洲大陆分离,因此,在植物区系组成上,与澳大利亚有很大的相似之处。但是,在澳大利亚植被中占有绝对优势的桉树、木麻黄和相思这些具有适应干旱能力的树种,在新西兰均无自然分布。

1.天然林

新西兰的天然林类型较为复杂,天然林群落的类型大致分为94种,其中占优势的有2种:山毛榉群落和针阔混交林群落。山毛榉主要分布在新西兰北岛山区和南岛中西部山区,其他地区也有零星分布。据有关的研究,新西兰原始林已有2/3的面积消失了,剩下为数不多的原始林因殖民者的掠夺、欧洲移民的破坏及从新西兰以外的地方引入动物的破坏,质量也明显退化。

新西兰640万hm2的天然林中,约有490万hm2用于国家公园、景观保护、森林公园和其他目的的保护区,私有的天然林保护区约65万hm2。1949年颁布实施的《森林法》,要求私人拥有的天然林在经营利用时,要确保天然林的固有价值。1991年颁布的《森林经营法》对天然林资源的利用实行更严格的管制,在天然林资源的采伐、加工和出口等方面,设置了更加严格的限制条件,总的原则是,政府不鼓励天然林资源的工业利用。1993颁布的相关法案对天然林的经济和环境双重价值及经营管理措施作出了更明确的规定,要求国有和私有天然林的经营管理要符合可持续经营的原则。1993年政府修改了1949年的《森林法》,允许少量的天然林资源在符合政府可持续经营和有效保护的条件下,进行有限量的采伐利用,这部分天然林面积约为30万hm2。

2.人工林

新西兰人工林以辐射松为主,约占90%,北美黄杉占5%,其他外来软阔树种占3%,外来硬阔树种占2%。人工林每公顷年均生长量为25~30m3。在过去的45年中,新西兰的森林采伐量逐年增长,年均递增率为4.l%。1995年新西兰森林采伐总量为1 708.5m3,基本上是由人工林提供的,从天然林中采伐的工业原木约11.4万m3,几乎可以忽略不计。

新西兰的人工造林始于1870年。一方面人们对树木栽培兴趣浓厚,开始了乡土树种和外来树种的栽培和引种驯化实验;另一方面是人们出于对新西兰天然林资源保护的考虑,并得到了当时的皇家林业委员会的鼓励和支持。1913年皇家林业委员会向政府提交的一份报告指出,新西兰的天然林资源是有限的,且天然林资源的利用十分浪费,一些树种也不宜经济利用。该报告认为,今后新西兰林产品的供给只有两条出路:一是大量进口,二是大量发展速生丰产人工林。

1925年对全国天然林资源进行调查后,确认皇家林业委员会的担忧是存在的,将面临的现实是,如果只采伐利用天然林,到1965年,新西兰的天然林资源将被耗竭。因此,政府制定了天然林资源抢救措施,实施了大范围的人工造林计划,使人工造林进入了第一个高速发展时期。全国人工林面积由1925年的2.6万hm2增至1930年12万hm2,到1936年达到32万hm2。但是,由于第二次世界大战的影响和劳动力短缺,1937~1960年造林速度减慢,人工林年均递增2 900hm2。

基于新西兰政府对人工林将是国家出口型经济的重要支柱产业的认同,新西兰人工林事业从20世纪60年代初期至80年代中期进入了第二个高速发展时期,仅1985年一年,全国营造人工林达5.6万hm2。这一时期的人工林政策与30年代有所不同,造林范围不再局限于北岛海湾地区,而是在全国布局。到90年代初,由于国家经济结构的调整,全国造林面积有所下降,1991年仅造林1.5万hm2。

此后,政府修改了妨碍森林恢复的相关税收政策,刺激了人工造林的积极性,人工林事业又进入了第3个高速发展时期。1994年造林面积猛增到9.85万hm2,是1991年的6.5倍。截至1994年,全国人工林面积已达到140万hm2。据预测,新西兰近几年的年均造林面积为4.4万~9.5万hm2,如果顺利,年造林面积可达到6.8万hm2;进入2000年后,前10年年均造林面积将在3.7万~9.2万hm2,年造林5.65万hm2的目标是能够实现的。因此,即使按低限目标努力,到2010年,人工林总面积也可达到190万hm2。

在现有150万hm2的人工林中,辐射松造林面积仍占绝对优势。1920~1940年新西兰营造辐射松30万hm2,1965~1985年为70万hm2,1985~1990年每年营造辐射松1.5万hm2。以人工林抚育间伐为主的集约经营在新西兰十分普遍,1970年后营造的人工林中,有60%经过修枝管护,而且这一比例还在提高。目前,新西兰正在实施锯材用原木定向培育制度(direct sawlog regime),使经过修枝培育的辐射松5m以下树干能达到直接用于锯材加工或胶合板加工的要求,其他部分则用于一般的锯材加工或纸浆生产。与火炬松仅为3.5%的投资收益率相比,定向培育的辐射松投资收益率则高达13%。新西兰人工林培育的发展方向是,为满足现代木材加工业的需求,改进传统的辐射松经营技术和经营模式。人工林集约经营的目标是,在继续追求速生、优质、高产和短轮伐期目标的同时,为工业特殊利用目的培育木材,如为获得纸浆材培育矮化灌木型辐射松纸浆林等。

新西兰是世界上辐射松人工林经营利用最好的国家。1992年新西兰辐射松木材出口量占生产量的65%,出口值达63亿法郎,主要出口日本、澳大利亚、朝鲜。林业研究所有220名科技人员专门从事辐射松研究,对辐射松品种的选育、种子园建设、人工控制授粉、无性繁殖、集约栽培以及抚育间伐、森林采伐和木材加工利用进行了系统的研究,政府和工业部门给予充足的经费,研究所60%以上的科研经费来自政府,其余来自工业部门。由于经营管理水平高,辐射松人工林年平均生长量每公顷达17m3。1992年采伐量为1400万m3,到2010年,年采伐量将达到2500万m3。