当前位置: 热点资讯 >行业资讯

国际市场需求旺盛导致新西兰原木价格高企

2013-06-26来源:中国林业网

新西兰农林部当日发布了2011年第1季度林产品生产和贸易数据。数据显示,原木出口延续了去年的走高趋势,今年截至3月31日,新西兰出口原木310万m3,占第1季度全国采伐量的一半;林产品出口总额达44亿新元,比去年同期增长8亿新元。

中国由于经济增长强劲,加之从俄罗斯进口的原木减少,已成为从新西兰进口原木最多的国家。今年第1季度,中国从新西兰进口原木170万m3,同比增长44.5%。

印度也是新西兰原木出口的新兴市场,其需求量已逼近新西兰原木出口的第二大市场韩国。今年第1季度从新西兰进口原木40万m3,比去年同期增长157%。

国际市场对新西兰原木需求旺盛也导致了新西兰木材价格高企,使国内木材加工厂承受很大压力,同时木材加工厂还不得不承受国内和美国新建房减少带来的需求下降的压力。2010年第4季度有些工厂或关闭或减产,剩下的加工厂向新西兰农林部报告,他们对未来的发展前景深感担忧。