当前位置: 热点资讯 >行业资讯

新西兰原木市场份额呈现扩大趋势

2015-08-17来源:中国木材与木制品流通协会

目前我国经济结构调整进入深水期,木材与木制品需求不旺,木材市场销售整体低迷。同时,由于2014年进口木材增长过快,产品库存积压严重。在此情况下,我国主要木材产品进口量出现以下变化:

2015年1-5月,我国原木进口量同比下降14%。传统木材进口大国新西兰、俄罗斯、美国、巴新、加拿大进口量全线下滑;锯材同比则出现8%的上涨,俄罗斯、泰国、瑞典、芬兰进口量增长强劲,其中泰国和芬兰进口量同比增长达50%以上。

2015年1-5月,在原木进口领域,新西兰和俄罗斯仍占据中国市场主要份额,和2014年相比,其市场份额有扩大趋势;在锯材进口领域,俄罗斯、加拿大、美国、泰国占据中国市场主要份额,和2014年相比,俄罗斯和泰国所占市场份额有扩大趋势,美国基本持平,而加拿大出现下降趋势,并且从2013年市场份额开始萎缩。