当前位置: 政策法规 >政策制度

新西兰人工林经营政策

2013-07-02来源:中国林业网

新西兰国有林分类经营的成功,在很大程度上应归功于人工林发展的成功。而人工林的成功,在很大程度上应归结于政府正确的和强有力的人工林政策。从下面对新西兰国有人工林政策的剖析中可看到,以引种林业为代表的人工林集约经营政策和以税制优惠为代表的政府发展人工林的鼓励政策,是新西兰林业由多效经营向分类经营顺利转型的前提和保证。

①引种人工林政策:

到20世纪20年代初,持续了近百年的移民经济使新西兰的森林资源走向了危机的边缘。政府已充分认识到,要真正保护天然林资源,就必须大力营造人工林,把木材生产的重负逐步从天然林转向人工林,为森林资源的永续有效利用奠定基础。问题是,新西兰的乡土树种材质固然不差,但生长周期太长,远水难解近渴。引种国外优质速生树种的思想在早些时候就已形成并付诸实施。在引种人工林政策指导下,新西兰从1890年就开始从欧洲、美洲、亚洲引进150多个树种,在全国6个引种区经过30多年的反复对比试验,最后筛选出了6个外来优质树种:辐射松、北美黄杉、落叶松、桉树、黑荆树和红树。其中以辐射松和北美黄杉为好。从30年代掀起的第1次造林高潮中可以看到,当时的国有造林树种并不像第2次造林高潮时以辐射松为主要造林树种,是以美国黄松、美国黑松和北美黄杉为主,而辐射松则是民间造林用的主要树种。

②人工林集约经营政策:

人工林集约经营政策的确立与实施,主要基于短轮伐期人工林经营思想。另一方面,因为人工林作为农业投资项目之一,是具有农业性质的林业经营的必然反映。新西兰人工林集约经营思想和政策是通过科技和经济两方面的努力得以实现的。在科技方面,进行种源选择和树木改良,为人工林提供良种和高质量的苗木,强化造林整地,采取除草、修枝、施肥、间伐等森林抚育措施及防火、防虫、防兽等森林防灾措施。经济方面的努力主要体现在以税制优惠为特点的国家经济扶持政策上。与其他先进国家相比,在新西兰,不管是国有林还是私有林,都较为普遍地和自觉地在人工林集约经营政策的指导下进行生产活动。

③经济扶持政策:

在20世纪80年代中期实行林业改革以前,新西兰政府对林业的发展,特别是人工林的发展,在经济上实行了一贯的和强有力的扶持政策,这一点是世界上许多林业国家,包括林业先进国家亦是不可相比的。这种“新西兰扶持”模式集中体现在不同形式和不同程度的税制优惠上,以鼓励小私有林主和公司企业投资于造林事业。长期以来,新西兰政府按国会通过的《造林鼓励法》对小私有林主进行行之有效的资金补助;对公司企业的造林营林活动,按政策规定,造林费用都可以记入财政开支成本中去,以此减少公司的税负,将更多的资金投向林业。

1983年以后,政府的造林补助和优惠税制与以前有所不同。过去规定,造林后经过验收给予造林45%的补助,现在改为从纳税的收入中扣除造林成本。这样,既减少了交税金额,又降低了交税的比例,从而保护了造林者的利益,鼓励了更多的人从事造林的积极性。这项政策更多的是刺激私营公司的造林积极性。总之,国家在处理同私营公司、小林主间的关系上,比较关心私营公司和小林主的利益。