当前位置: 政策法规 >政策制度

新西兰探索建立一种新的林业制度

2014-10-30来源:中国林业网

新西兰林业部部长吉姆•安德顿(Jim Anderton)在森林工业承包者协会(FICA)上发表了专题演讲。安德顿部长说,为了恢复和增强新西兰“木材文化”的活力,需要探索一条新的森林工业道路。尽管我对新西兰林业的未来充满信心,但我们仍然需要建立一种不依赖于经济兴衰周期的新的林业制度。它需要通过价值链为年轻人提供职业道路,为投资者提供合理的回报。

据FICA估计,在木材采伐行业大约有10亿美元的周转资金。就这种投资水平来说,林主只是以开关水龙头的方式来适应出口市场的做法显然是不合适的。

为促进该行业的发展,工党政府通过议案,如木材加工战略和森林工业发展议程(FIDA),继续向林业部门提供大力支持。FIDA通过市场发展基金,已经为企业集团在调查新市场、了解产品设计和市场信息,以及在国内外市场上宣传新西兰辐射松的价值等方面提供了重要支持。

政府投资700万美元建立了木材加工培训中心。中国已将辐射松列入建筑法规之中,新西兰贸易发展局在上海建立了销售网点。政府要改善林业的公共形象,以吸引年轻人加入到该产业。林业承包者享有十分诱人的免费政策,安全性得到极大改善,生活质量有了明显的提高。在许多方面,对于那些在初级生产部门寻求户外工作挑战的人们来说,林业职业是一个有吸引力的就业选择。

木材是一种神奇的产品,它可以代替混凝土、钢材、铝,建筑师也在挖掘其作为建筑材料的潜力。然而,对于木材行业来说,需要更加深思熟虑。FICA成员需要稳定的森林所有权、保持专业性的和合乎道德规范的森林经营方法。新西兰林业产业的未来充满活力,据估计,在未来4年内,国内木材采伐量将增加600万m3以上。也有迹象表明,国内原木价格将小幅上扬,原木出口价格也略有提高。