当前位置: 政策法规 >政策制度

新西兰林业外商投资政策

2013-07-02来源:洛阳林业信息网

直到20世纪末,新西兰国内木材的供应仍然不能满足需求。为此,政府成立了皇家调查委员会,对林业发展战略进行研究。该委员会大力提倡利用外来树种造林,于是辐射松造林在新西兰迅速发展起来。辐射松用途广泛,可生产建筑用材、纸浆、人造板以及优质家具等。辐射松人工林的成熟期在新西兰需25-30年,而在其他许多国家至少需要60年。辐射松人工林经营的内部收益率一般为7%~11%。现在新西兰约有180万hm2外来树种人工林,每年新增造林面积约5万hm2。2004 年人工林的木材产量为1800万m3。如果持续进行造林, 预计2020年人工林的木材产量可达4000万m3。

稳定的投资环境被视为新西兰政府吸引外商的最有利措施。新西兰于2005年修改了外国投资法,制定了《2005年外国投资条例》,3年后又通过了《2008年外国投资修订条例》。根据外国在新西兰投资的有关法律规定,外国投资者经新西兰海外投资局批准后可收购重大资产或拥有其25%以上股权。这里所指的重大资产包括: 价值超过1000万新西兰元(约680万美元)的业务或资产;5hm2以上或价值1000万新西兰元的土地;面积在0.2hm2以上的特殊土地(如岛屿、保护区、历史文化遗址、海滨和湖泊等地区的土地)。外国投资者可在不经海外投资局批准的情况下持有股份制公司25%以下的股权。对侨居海外的新西兰公民不做投资限制。森林投资的形式包括:同时购买活立木和林地;只购买活立木;森林承租;购买上市林业公司的股票;与新西兰林业企业联合经营。