当前位置: 政策法规 >政策制度

新西兰的森林火灾保险制度

2014-04-27来源:中国林业网

在过去的20年里,新西兰森林火灾损失并不严重。在新西兰,活立木的火灾保险只有阶段性的需求。保险申请通常是由于个别的地方性灾害,保险商很少能获得持续的收益,保险公司不得不提高保费,而这又抑制了保险的需求。但是,随着人工林的增多和林主对森林财产保护意识的提高,对森林保险的需求开始上升,特别是在林主为公有制公司、需要对股东负责以及具有高额贷款的情况下。

保险公司除要求投保人缴纳保费外,还要求投保人遵守《森林与农村火灾法》。保险公司收取的保费一般低于投保额的1%。确定保额是森林防火保险工作中难度最大的地方。保险公司希望进行全额保险,以获得较多的保费,而投保人则怀疑是否有必要对全部林木进行投保,因为林木数量会在森林经营过程中发生变化。

通常对林龄小于20年的林分,其保额包括:整地、栽植和苗木(每英亩40新西兰元);间伐和修枝(每英亩30新西兰元);年度费用(每英亩5新西兰元);复合利率(7%)。而成熟林的保额是根据立木价值加以确定的。

除林木损失外,森林火灾还会给投保人带来其他损失,如火灾扑救费和灭火设备使用费等,这些费用需要上附加险。