当前位置: 政策法规 >发展规划

新西兰林业今后25年的发展规划

2014-04-27来源:天天家具网

到2015年,木材产量将从目前产量翻番,达到每年30-35 百万立米,到2025年,将再次翻番,也就是要达到每年55-60百万立米。这种生产能力的增长在全世界也是非常显著的,为该产业的发展提供了一个健康的成长舞台,许多农业社团乃至整个新西兰经济将因此而获益。

新西兰林业2025年前景规划 

2000年

2025年

50亿产值/年

大于180亿产值/年

占国内生产总值4%

占国内生产总值大于14%

25000名雇员(相关行业10万名雇员)

60000名雇员(相关行业25万名雇员)

出口额27.5亿美元/年

出口额大于140亿美元/年

新西兰第三大出口产品

新西兰第一大出口产品

名列全球第20名林产品供应国

名列全球第5名林产品及服务供应国

1.7百万公顷人工林

3.5-4百万公顷人工林

17百万立方米/年

55-60百万立方米/年

这是一个雄心勃勃的发展计划,在今后的25年里,林业将成为新西兰的支柱产业,以出口额第一雄居于国内各产业之首,这对于以农牧产品出口为主的新西兰似乎是一个过于大胆的设想。

发展潜力和政府的作用

如上所述,新西兰林业有着巨大的增长潜力,对新西兰的社会、环境和经济发展将作出显著贡献。新西兰政府要求林业充分发挥这种潜力,因此政府希望林业作为伙伴一同工作,在政府能影响到的政策和作用方面充分利用,照中国的说法也就是说用足政策。在国内市场方面,要鼓励消费者尽量多买国内的林产品,而在国际市场,要想方设法地多出口新西兰的林产品。新西兰政府将出台一些法规来促进这些方面,它们将直接或间接地影响林业的国际竞争力及其实现2025年计划的能力。

自80年代中期以来,新西兰成功地进行了运输、劳工、金融、港口、能源及公共设施等方面法规的改革,林业在这种有关法规的改革中也得到了好处。新西兰外国投资的管制和政府对人工林地的出售也已经遵循国际惯例,所提出的价格也富于竞争性。

为了使这种具有高度竞争性的全球林产品贸易持续不衰,新西兰政府对海外供应商能得到政府补贴和保护持反对态度,贸易应该符合市场原则。政府认为,新西兰林业保持在增长木质纤维生产和林产品加工方面的竞争优势是至关重要的,因此拟制定以下法规,旨在加强新西兰林业的国际竞争力,如果新西兰林业要发挥出它的全部潜力,就需要维护和加强这些法规。

问题/领域

期望的结果

雇用

弹性的就业市场,它能根据特殊工作、企业和对技术的要求进行修改,以适合雇用需要。

通货膨胀和利率

金融管理,以保持低通胀和低利率

边境安全和生物安全

一个强大有力的边境安全管理,它能有效地对进口带来的细菌进行管理,并能根除外来细菌的侵害,保证新西兰初级产品的国际通道畅通。

边境安全基金机制,它能实现新西兰生物安全状况具有很高程度的公共性。

职工教育

有效的职业培训机构,建立评估和认证系统以提供有关的技巧教育和学习机会。

劳动场所的健康和安全

职工赔偿保险市场,它能给公司和部门下达较高的操作标准。

研究和技术

科学投资管理,它能沟通政府基金和研究经费提供者向新技术和创造性研究领域倾斜,这将带来广泛的社会、环境和经济利益。

公害物质和新的有机物

评估和认证系统是透明的,成本是经济的,工作效率高,不会妨碍新西兰开发和获得生物技术和服务。

  为了进一步地提高林业的国际竞争力,新西兰政府认为还需要在以下方面进行改革:

 

问题/领域

期望的结果

公路系统

建立现代高效的公路网,以保证林产品成本低安全性高的运输。

地方政府

集中加强对土地所有权的管理:在用户对直接成本支付的前提下,地方政府进行低成本的有效的服务;根据地方性的环境、社会和经济发展目标,保证有效和持续的资源授予批准程序。

税收

对个人和法人团体进行具有国际竞争力的管制,以鼓励拓展新的贸易,扩大现有贸易规模。

降低对具有国际竞争力的开发和研究的折旧率,以鼓励对新技术和产品的开发。

职业健康和保护

通过对现今独家代理的安全执行和安全促进、教育功能的分离来改善安全经营。

资源授予和环境标准

修改现有的资源管理法规,以改进解释和同意的过程及结果,特别是要强调对私有财产权的确认。

为了公共利益使私有财产受到损失,对所有者给予补偿。

商业委员会

为了应对国际市场的竞争,加强地方性资源以达到一定规模经济是必要的,要制定相应的竞争性法规。

怀唐仪合约(Treaty of Waitangi)的解决

优先确定有关申报林产权问题:鼓励毛利人(Maori)全面参与林业;通过现有国有林地承包人(Crown Forest License holders)之间的利益共享,可以建立和发展新型关系。

国际争端对新西兰林业发展的冲击

新西兰林产品市场已十分成熟,以人头计算的消费水平居世界前列。国内消费预计保持在每年7百万立方米。所有超出或高于这个水平的另外的木质纤维可以在国际市场中购买,但是林业面临着亚洲太平洋地区级级升高的关税管制(低商品关税,对高附加值产品的抑制性高关税)和非关税壁垒及其畸型市场政策的困扰。

贸易进入和投资

对蓬勃发展中新西兰林业来说,一个积极的国际贸易自由化战略是至关重要的。改善对高附加值产品的市场进入对国内加工的投资的进一步扩大是关键性的因素。新西兰政府认为,它的贸易战略必须是积极拓展国际市场(即WTO)和区域性市场(即APEC亚洲太平洋地区)的贸易自由化进程和地区性的双边贸易机会。具体来说:

●降低或取消林产品关税,特别是在发展中国家诸如中国、印尼、印度和马来西亚市场中对高附加值林产品的关税。

●规范和克服非关税壁垒,其中包括产品标准和建筑规范。

●对新西兰的人工林的林产品出口要消除非科学的环境壁垒。

●把畸型政策对市场和产业的冲击降低到最小程度,诸如在主要的出口市场中的关税鼓励(Taxation incentives)。

贸易和环境

根据成本构成、运行效率和市场进入等因素,国际贸易和环境问题诸如气候变化、生物的多样性和可持续发展的森林经营(Sustainable Forestry Management,SFM)对新西兰林业的国际竞争力潜在着一个很大的冲击。从环境的目标和成本角度被新西兰接受的协议诸如对造成温室效应气体的排放和维护生物的多样性等,它们应通过多边环境协议来赋予,而这一切又必须根据可视作相同的环境利益和社会、经济成本的正确评估来决定。对新西兰初级产品出口的国际竞争力冲击,政府应在国际贸易和环境的谈判中着重考虑。

市场拓展

新西兰林业由大型企业、跨国公司和众多中、小型企业组成,对中、小型企业来说,开发国际市场或对海外市场进行渗透还是困难重重,这就需要政府在贸易促进方面做有关的努力。

在本次会议上,新西兰政府对林业界作了许多承诺,表示了在新世纪新西兰发展林业的决心,其实这也是新西兰政府经济发展战略中进行产业结构调整的一个举措。新西兰的经济十分依赖于对外贸易,相当部份的出口,特别是农产品,传统上是出口到英国,随着欧共体农业的发展和区域性的利益,亚洲市场对新西兰来说已日趋重要。新西兰的五大出口市场为澳大利亚、日本、美国、英国和韩国。目前,新西兰根据市场的需求,来调整农业和制造业的比例,具体来说,也就是逐步摆脱对乳制品、肉类和羊毛出口的过份依赖,开始向林业、园艺、渔业、制造业倾斜;同时,旅游业的重要性也日淅增长。在这种背景下,新西兰的林业以如此雄勃勃的计划问世,也就不足为奇了。记者在新西兰实地考察中,对新西兰林业及木业积极采用现代管理和高新技术,实现林业现代化的努力留下了深刻的印象,新西兰林业已经成为一个具有高度国际竞争力的行业。