当前位置: 生态系统 >森林系统

新西兰排放贸易计划发挥作用

2013-06-06来源:中国林业网

新西兰政府向营造碳汇林的林主保证,在2012年《京都议定书》到期后排放贸易计划(ETS)将开始发挥作用。

新西兰环境部长尼克·史密斯(Nick Smith)、农业部长戴维·卡特(David Carter)和总理约翰·基(John Key)上星期在森林工业会议上强调了造林对新西兰的重要性。他们还再次向有意愿从事造林者保证,排放贸易计划是有前途的。

史密斯说:“林业是一项长期投资,土地所有者需要ETS具有确定性,政府现在已给出这个信息。政府希望《京都议定书》有一个后续协议,但即使没有这样的协议,你也可以坚信会有一个ETS计划发挥作用。”

他强调说,所有主要的政治派别实际上都支持ETS。对于林业在ETS中的作用不会有任何的政治争论。争论只会围绕着ETS何时能够让其他部门参与进来以及何时能够取消对排放者的保护。

如果年底在墨西哥坎昆举行的联合国气候变化谈判没有达成替代《京都议定书》的协议,那么可能就会按照哥本哈根宣言的路线形成不具法律约束力的协议。如果是这样,新西兰政府考虑需要对《京都议定书》中有关森林排放的条款进行调整,例如像ETS中将采伐树木换算为二氧化碳的条款,但前提是必须在国际认可的情况下做出调整。

一些林主担心,世界领导人如果不能达成替代《京都议定书》的协议,可能意味着ETS的终结,从而不可能通过出售碳信用赚取收入,甚至还有人担忧,林主们可能不得不退还他们的信用。但史密斯部长的声明减轻了人们的担忧,特别是在该声明得到总理和林业部长的赞同后。

以当前的土地、原木和碳等的价格,林业是一个很好的投资方向,特别是在边缘的丘陵地带。但是,树木种下后至少需要相当于10个政府选举周期的时间才能采伐,也就是说你的大部分收入要长期依赖于受政治影响的碳定价。

新西兰林主协会执行主任罗德斯说,林主协会将在坎昆会议期间和会后与新西兰的谈判人员密切合作。一些人一直希望在2012年《京都议定书》失效后就不再承担购买碳信用的义务。就此问题,罗德斯说:“很明显,这种情况不会发生。很多国家现在都有了排放贸易计划。在可预见的未来,新西兰将继续持有这样的计划。”