当前位置: 生态系统 >森林系统

造林单一树种对生态的危害

2013-07-02来源:中国林业网

每当提起新西兰的人工林时, 人们会自动地想到辐射松, 这是由于它的栽种面积在人工林总面积中所占的比例决定的。单一栽植, 到处都种植同一种树, 是传统务林人不能接受的, 但至今为止新西兰(种植单一树种) 的经历还没有产生解决不了的问题, 有些地方已采伐了3 次仍没有出现明显的地力衰退。事实上, 新西兰在数十年来一直在努力扩大人工林树种, 但没有那一个树种在经济效益方面, 例如在木材生长速度和所产木材作为各种林产品的原料的广泛适应性方面表现出具有和辐射松竞争的能力。在森林健康方面, 像枯针病等病虫害的影响对其它针叶树种也比对辐射松的影响严重,而且这些病虫害都可以采用飞机喷药的办法消除。 

从生物保护角度是要注意出现危险昆虫的风险。在上世纪70 年代林务局曾保证树种的多样性, 并制定了特种用材政策。可以小面积地栽种一些树种,其木材具有天然耐久性和装饰性, 从而补偿辐射松木材的局限性。这些树种包括桉树、澳大利亚黑木、黑核桃等。树种多样性的主要影响来自于上世纪50 年代成立的农场林业协会。他们推动种植混交林是出于美学和立地保护的考虑, 而非经济原因。