当前位置: 生态系统 >森林系统

新西兰的森林生态保护

2014-10-30来源:中华商务网

新西兰行政管理机构于1985—1986年进行了改革,成立了林业部、国家林业公司和保护局,实行新型的政企分开经营管理体制。林业部是政府职能机构,负责林业方针政策制定、科研管理、咨询服务和人才培训等事宜,不直接经营森林。

国家林业公司是企业性机构,主要负责国有工业人工林营造、木材采运和林产品销售等事宜。保护局是由原林务局林业环境处、土地勘测部国家公园自然保护处、内政部野生动物局、国家历史名胜托管处和交通部港口海滩处组成,主要负责国家公园、森林公园、自然保护禁猎区、生态保护区等工作,并负责管理全国野生动物和历史遗迹。新西兰的森林资源保护管理,很重要的是对人工林和天然林(新西兰称自然林)进行了分类,对天然林采伐采取严格的保护政策,几乎完全禁止商业性采伐利用。而对人工林,从20世纪80年代后期,实行了一整套独具特色的主要是在保护林地所有权不变的前提下的私有化政策、自由市场经济政策和可持续发展政策,坚决实行了国有人工林资源拍卖、公司化经营的改革。1991年颁布实施的《森林经营法》,要求对天然林利用严加管制,在天然林的采伐、利用、加工方面,设置了严格的限制条件,总的原则是不鼓励工业利用。1993年修改的《森林法》只允许在30万公顷私有天然林中按政府确定的可持续发展和有效保护的条件,进行有限量的采伐利用,现在每年10万立方米的采伐量,几乎可以忽略不计。新西兰在采伐和造林活动中,都十分强调要尽量减少对地表的破坏,保留地面覆盖,以减少水土流失,这种做法值得我们学习借鉴。

新西兰也十分重视生物多样性保护,全国保护区系统包括2000个区域,面积约500万公顷,占国土面积的18.6%。这些区域包括国家公园、森林公园、海洋公园等不同的保护区域。这些区域主要是保护国际著名的乡土动植物区系和具有独特景观及提供多种休闲娱乐机会的场所。新西兰拥有世界闻名的自然景观和独特的古代动植物群,主要乡土动植物类别中一半以上的物种是其独有的。大约2万种节肢动物(昆虫等)中的90%以上、2000种高等植物中的80%和大约60%的陆地鸟类均为乡土物种。国家公园及其他保护区是野生动物及其栖息保护的最主要场所。在新西兰26个主要植物区系中,有14个在国家公园中得到很好的保护;列入《新西兰红皮书》中的66种珍稀濒危物种中,51种在公园和其他保护区中有分布。

新西兰政府每年在财政预算中安排1.65亿新元作为自然保护专项经费,其中40%的经费用于与人类环境密切相关的野生动植物、自然景观、天然林、海洋生物、淡水资源、大气环境等方面的保护事业。目前,新西兰14个重要的野生动植物保护区、国家森林公园、天然林保护区,从业人员达1500个左右,促进了政府行为与社会公益事业的协调发展。

新西兰是森林资源比较丰富的国家,长期以来实行森林分类经营,即:划分一部分林地集约经营人工林,实行商业化管理;将大片天然林划为自然保护区或国家公园,通过立法予以保护。通过森林分类经营,既实现了人工林持续经营,获得可观的经济效益,又保障了生态环境和森林资源的可持续发展。其主要做法:一是以资源管理立法与有限补偿的政策保护天然林。1992年新西兰国会批准颁布了《资源管理法》,其宗旨就是促进对环境和天然资源持续性保护。对于国家或地方政府划定的自然保护区或国家森林公园的私有天然林,实行利益驱动和有限补偿政策,即:允许部分保护区范围内的私有林主在满足可持续发展的前提下,每隔5年制订一次采伐规划,限定额度、范围和作业方式;对禁止采伐的区域,政府从人工林经营或采伐企业的税收中给予私有林主一定的经济补偿。二是制定天然林保护的长期发展战略和规划。新西兰现有的645万公顷天然林已成为维护生态环境的主体。长期以来,新西兰把保护历史文化遗产、自然景观和天然林,视为实现可持续发展的重要战略。最近,环境部门制订了一个名为“恢复晨曲”(鸟鸣)的战略规划,旨在通过对天然林强有力的保护措施,恢复和维护自然生态平衡,处理好人口、资源、环境三者关系。三是通过高度集约经营人工林为天然林保护提供物质基础和保障作用。新西兰政府对现有130万公顷集约经营人工林,以持续经营为目的,进行宏观管理,每年采伐6—8万公顷,年产木材约1800万立方米。用不足全国森林面积17%的人工林,生产占全国木材产量95%的木材,不但满足了国内需求,还大量出口,极大地减轻了天然林生产木材的压力,是世界上少有的通过发展人工林成功协调森林生态效益与经济效益的典范国家。