当前位置: 生态系统 >森林系统

新西兰自然生态之行考察

2014-04-27来源:力合宏天

2010年10月13日至22日,集团公司组织管理人员一行11人赴新西兰进行为期10天的考察,先后对新西兰的奥克兰、5个城市进行考察学习,不仅让我们在国外优美怡人的自然环境中放松了心情、陶冶了情操,同时其舒适的居住条件、以及住宅与房地产发展的成就与创新的设计都给我们留下深刻的印象,这对我司管理人员拓宽视野、借鉴优秀经验、创新发展有一定的启发意义。

有“长白云之乡”美誉的岛国新西兰,像一叶扁舟漂流在西南太平洋上。新西兰距离澳大利亚1600公里,面积约26.8万平方公里,大约是广东省的1.5倍,人口只有428万,大约是广州市人口的30%。主要由南岛和北岛组成,还有许多较小的岛屿。

新西兰四面环海,山峦起伏。北岛的年平均气温为15°C,南岛的年平均气温为10°C。由于地处南半球,新西兰的四季与中国相反,10月份正是新西兰春末夏初的美好时节,到外繁花盛开,温暖的阳光与壮丽的海景,让我们来自异国的考察团深深陶醉。

新西兰为较典型的地广人稀的国家,政府十分重视环境保护,决不牺牲环境去换取发展,并致力于生态平衡。无论你身处河边、湖边还是海边,你都感觉不到水被污染过,因为他们对工业废水、生活污水排放有严格的规定。同样对其他的自然环境、动植物都保护得很好,置身于此,能真正感受到人与自然的和谐共处。

当前我们国家十分强调科学发展和全面发展,新西兰重视环境保护的做法就非常值得我们学习和借鉴。