当前位置: 生态系统 >荒漠系统

新西兰沙漠之路

2013-07-11来源:新浪博客

Desert Road—沙漠之路,从惠灵顿开车到汉密尔顿,必经此路。这一路段开车大概需要一个多小时。如其名,这条路就在新西兰的沙漠上。

虽说是沙漠,却不像想象中的戈壁滩或沙哈拉沙漠。这里的沙漠比较像是被人遗弃的地带,杂草丛生,枯黄枯黄的,还有许多大石头和黄土。路上完全没有加油站,商店或是居民的房子。

沙漠一望无际,旁边还有新西兰的高峰 Mount Ruapehu。今天我们经过时,山峰已被白雪覆盖,好不壮观。

沙漠之路是条要道,但是天气恶劣时,道路会被封闭的。就如大雪天。今天天气多云,但是早上道路结冰,我们经过时就看到两起事故。其中一辆车在过弯道时速度太快,车轮打滑并旋转到路边的灌木丛。看上去好像他们的车是要从灌木丛中开出来的,挺搞笑。幸运的是他们的车没有滑到旁边的河里。另一起事故应该也是路面滑造成的,我们经过时,事故车正被运走,车头撞出一个大窟窿,还动用了救护车。即使是夏天,沙漠之路也常出事故。因为太多笔直的道路,也有很多人以为此处没什么警察,就放胆开快些。所以在路上两旁,有很多十字架和鲜花,提醒人们此处曾发生不幸的车祸。不管任何时候,超速行驶都是愚蠢的行为。

沙漠之路也是新西兰陆军的驻军地点。新兵都会被送到此地训练。沙漠,灌木丛和高山还有严峻的气候,是军人训练的最佳地。在沙漠和灌木丛,可以看到许多军用装甲车和卡车经过的痕迹。有时开车,还看到个别军人背着大行囊在路上跑步,不知是特殊训练还是被体罚。

往惠灵顿方向,沙漠之路尽头就是新西兰的军事博物馆。馆外有几辆坦克,经常有小孩爬上去玩。希望馆内外的军事设备,永远都是和平年代的摆设。