当前位置: 生态系统 >湿地系统

新西兰生态湿地见闻

2013-07-02来源:新西兰推介官网

湿地不仅是一种重要的自然环境,而且也以其独具魅力的景观吸引着环保专家和观光客来此一探究竟,而新西兰的湿地更是如此。

要是您认为湿地就是泥泞不堪的沼泽地,那就大错特错了,在新西兰的湿地地区,您将欣赏到沙丘湖、海潮林、红树林和沼泽等多种多样的自然美景。在这里,您可以近距离观赏很多当地特有的植物、鸟类和鱼类,为您的旅途平添乐趣。

作为许多濒危本土物种的家园,新西兰的湿地以其得天独厚的条件为世界各地的候鸟提供了理想的中途停留地。

许多观光客都渴望了解这个地球上最年轻国度的独特环境,他们发现,在湿地不但可以欣赏到丰富多样的动植物,而且还可以散步、划船、垂钓、游泳、皮划艇和观鸟等。

"世界湿地日"

一年一度的"世界湿地日"(World Wetlands Day)让世界各地的湿地所面临的威胁成为人们关注的焦点,《拉姆萨尔湿地公约》(Ramsar Convention)正是为了倡议保护淡水环境而订立的国际公约。2011年的"世界湿地日"适逢《拉姆萨尔湿地公约》签订40周年纪念。 

自1971年公约签订以来,世界各地已有1.86亿公顷湿地得到了保护,包括新西兰的55,000公顷湿地。

自欧洲移民定居以来,新西兰90%以上的湿地已经消失,许多湿地都经开垦成为农田和防洪设施。

现在,新西兰环保局(DOC)和许多社区组织正积极致力于保持生态平衡,让民众了解湿地是世界上最重要、生产力最强的生态系统,它正受到严重的威胁,保护湿地有着非常重要的意义。

湿地对生态系统有着极其重要的作用,它能够改善水质,防治大汛,调节碳含量,提供淡水资源。 

濒危野生动物

环保局将湿地誉为"生物多样性的摇篮",并指出湿地为许多濒危动植物提供了适宜的生存环境,是鸟类数量最多的栖息地。

湿地对于毛利人有着非常重要的历史意义,它为早期的人们提供了丰富的食物和原料。

人们将亚麻制成衣服、毯子、工具和绳索,将香浦草用于盖茅屋,并将晒干的苔藓做成垫子。 

湿地中的泥鳅、鱼类和鸟类是人类的食物来源,紫水鸡和麻鸦等鸟类的羽毛则被用来装饰披风和其它服饰。错综复杂的水路同时也方便人们乘独木舟出行。

新西兰的丰富物种

新西兰的湿地是许多珍奇物种的栖息地,这里生长着47种水生植物,72种特有的苔草,以及许多只能在湿地环境中生存的濒危植物。

此外,适宜的湿地系统也是候鸟赖以生存的条件,澳大利亚麻鸦、褐鸭、查塔姆蕨莺、湿地秧鸡和白鹭鸶等濒危物种的存活都得益于新西兰仅存的湿地环境。

湿地也是本地特有鱼类必须的生存空间,在新西兰的27种特有鱼类中,包括短鳍鳗鱼在内的8种鱼类都生活在湿地中,另外,白水鱼也在淡水湿地中产卵。

湿地观光

新西兰北岛和南岛各地均分布着湿地,许多地区都在开展环境恢复与教育计划,设有专为游客提供信息和导游陪同观光服务的游客中心。

为了唤起人们对湿地及其价值的重视,国家湿地信托组织(National Wetland Trust)正在编纂湿地在线指南,涵盖了分布在奥克兰(Auckland)、惠灵顿(Wellington)、怀卡托(Waikato)和塔斯曼(Tasman)等地可供公众游览的湿地。 

该信托组织还制定了建立国家湿地中心(National Wetland Centre)的长期计划,该中心将由讲解中心、研究与教育设施、湿地园林和珍贵遗迹组成。

精选新西兰最受欢迎的湿地如下:

万卡玛里诺( Whangamarino)

万卡玛里诺位于奥克兰以南62公里处,是北岛第二大沼泽湿地复合地形区,也受到《拉姆萨尔湿地公约》的保护。

该地区由环保局管理,幅员5,923公顷,包括泥炭沼、沼泽地、中养水塘、开放水域和河流体系等地质环境,是澳洲麻鸦、灰鸭、无斑田鸡、北岛查塔姆蕨莺、黑新南乳鱼等濒危物种的重要栖息地。此外,还有18种珍稀鱼类在此生长。

人们已通过虫害控制、植被恢复和修建、防止牲畜闯入的护栏设施等措施保护万卡玛里诺湿地。

泰晤士河口

位于奥克兰以南,科罗曼德半岛(Coromandel Peninsula)之上的泰晤士河口(Firth of Thames),是一片面积达8500公顷的潮间带,有数千只迁徙水鸟来此栖息。

其中一些春来秋往的鸟类每年要长途飞行10,000公里在北极圈和河口之间往返迁徙,另一些鸟类则是秋来春往,在秋季从南岛河流交错纵横的地区向北飞行1,000公里来此栖息,春季再返回南岛。

每年十月,栖息在河口上的鸟类会进行"换岗",来自北极的东方斑尾塍鹬、翻石鹬和红胸滨鹬等候鸟飞抵河口,而来自南岛的弯嘴鸻、澳洲斑蚝鹬和大白鹭等鸟类在度过了一个冬天之后,会从河口飞回南方的繁殖地。

卡伊托纳河下游野生动物保护区

卡依托纳河(Kaituna)地处丰盛湾(Bay of Plenty)西部的蒂普基(Te Puke)东北部,当地丰富的动植物物种,让人们回想起过去的新西兰曾是一个物产多么丰富的地方,巨朱蕉、亚麻、生活在香蒲丛中的紫水鸡,不计其数的野鸭、鹭鸶、杂色鸻在河道中寻找食物。

保护区中修建了步行通道、皮划艇通道、隐蔽的观察区,以便游客能够近距离观赏各种湿地生物。

西海岸湿地

南岛西海岸(West Coast)分布着许多幅员广阔的珍贵湿地,那里有湖泊、洼地、沼泽、泥塘、滩涂、泻湖、河口和潮湿贫瘠的土壤。

现在,当地的大部分地区都已经受到全面保护,并成为珍稀物种的主要繁育基地。

新西兰唯一的白鹭繁育基地就位于怀坦基罗托河(Waitangiroto River)河滨,靠近弗朗茨•约瑟夫冰川(Franz Josef glacier)以北的奥卡里托泻湖(Okarito Lagoon)。

该地区是现存的为数不多的澳洲麻鸦栖息地之一,也为湿地秧鸡提供了大片适合生存的环境,但这种胆小怕羞的鸟类平时非常难得一见。白水鱼在许多滨海沼泽、小溪和泻湖大量繁殖,当春季的捕捞期到来,这种美味的海鲜就成了价格不菲的渔获。

瓦塔罗阿生态保护区(Whataroa Ecological Region)和帕帕罗阿喀斯特湿地(Paparoa karst wetland)这两个西海岸湿地地区都正在为加入《拉姆萨尔湿地公约》保护区接受考察。

奥图华雷里凯湿地

奥图华雷里凯湿地(ō Tū Wharekai wetland)由阿什伯顿湖区(Ashburton lakes)和坎特伯雷(Canterbury)的朗伊塔塔河上游地区(Upper Rangitata River)组成,是新西兰现存的未经任何开发破坏的山间湿地环境最佳典范之一,对新西兰的野生动物保护有着重要的意义。

当地在濒危物种保护方面具有不容忽视的价值,为新西兰特有鱼类、鲑鱼、多种水鸟、濒危的新西兰本土植物和水生及陆生无脊椎动物等珍贵物种提供了理想的生存环境。

奥图华雷里凯不但在保护生物多样性方面具有重要价值,而且也是倍受青睐的休闲娱乐胜地,当地社区积极通过环境恢复计划对湿地进行密切的管理。

Arawai Kākāriki湿地计划

环保局从2007年起开始实施Arawai Kākāriki湿地计划,旨在推动新西兰三大湿地/淡水区——万卡玛里诺、奥图华雷里凯和阿瓦鲁阿(Awarua)的生态系统恢复工程。

除了对湿地的功能、在当地生活的物种和各种危害栖息地的威胁进行研究,一些恢复工程已经展开,包括护岸工程修建、柳树控制和河岸植被种植。

社区也积极行动起来,致力于保护历史文化胜地,改善公共设施以及提高人们对湿地作用的认识。

全球共有160个国家在每年2月2日纪念"世界湿地日",新西兰也是其中之一。