当前位置: 生态系统 >湿地系统

怀拉拉帕莫阿纳湿地公园

2014-04-27来源:新西兰推广官网

公园是北岛南部最大的湿地群,由怀拉拉帕湖(Lake Wairarapa)、奥诺克湖(Lake Onoke)及其周围的湿地组成,许多受到国家和国际保护的本土珍稀动植物都生长在这里。

该公园由两个湖床和它们周围的公共保护区组成,占地9000公顷,北起北部湖区,延绵30公里,南至帕力瑟湾(Palliser Bay)奥诺克岬(Onoke Spit)。

对于毛利人而言,湿地有着重要的传统和精神意义,他们在此猎取食物,采集植物,当地的泥鳅、鱼类和水鸟为他们提供了丰富的食物来源,亚麻和香蒲等植物材料则满足了他们的生活需要。

怀拉拉帕莫阿纳湿地中有多种多样的栖息地,吸引了大约100种不同的湿地鸟类来此栖息,其中包括斑尾塍鹬、金斑鸻、高跷鸻、栗斑鸻、黑额鸻、大滨鹬、大地鹬和红嘴巨鸥等来自全球各地的珍贵迁徙鸟类。

湿地一直对新西兰渔业的发展有着重要的意义。长鳍鳗鱼、短鳍鳗鱼、褐色泥鳅和大斑南乳魚等10种新西兰特有的洄游鱼类都生活在湿地中。