当前位置: 生态多样性 >自然保护区

新西兰世界最大自然保护区

2013-08-25来源:百度百科

西南新西兰风景区(The Wahipounamu-South West New Zealand)由威斯特兰、库克山、阿斯派林山和峡湾四大国家公园组成,总面积达20600平方千米,是世界上最大的自然保护区。

游客们若想去游历举世闻名的西南新西兰风景区,大多从新西兰南岛的花园城市克赖斯特彻奇出发,这里是去该风景区最近的出发地点。新西兰地处太平洋、印度洋以及澳大利亚板块的交合处,地壳运动给该国北岛带来极其活跃的火山运动,在南岛形成了自北向南纵贯全岛的褶皱山脉,即著名的南阿尔卑斯山。这一带有27座高3000米以上的山峰,库克山国家公园集中了其中的15座。库克山主峰达到海拔3754米,为全国最高峰,也是大洋州的第二高峰。库克山原名为"奥兰基",在毛利语中意"耕耘山",英国人入侵后,为纪念探险家库克船长改为现在的名字,山峰的东部有著名的塔斯曼冰川,西边是福克斯冰川。国家公园雪线以下的地区植物茂密,建有多条登山道,游人在夏季既可一路欣赏高山植物,沿着登山道路抵达冰川的边缘、也可乘直升机环山游览飞行,并在壮丽的冰川上着陆。在冬季,库克山被誉为冰雪爱好者的"麦加"。

位于西南新西兰风景区最北部的威斯特兰国家公园也以冰川景观著称。流经南岛西部的洋流带来大量湿润空气,与南阿尔卑斯的高山相遇,造成雨雾和降雪。南岛西海岸的年均降水量达到8000毫米以上。如此丰沛的降水造就了冰川景观。冰川因大量积雪的压力沿陡峭狭窄的山谷向山下移动,最终注入大海。威斯特兰国家公园的冰川移动速度一天可以达5米,为世界之最。

位于南岛西南端的峡湾国家公园是风景区中规模最大,同时也是最完美地保存了新西兰自然景观的一处。200万年前,几千米厚的巨大冰川移走后留下幽深的峡谷,灌入海水形成今天的峡湾,其中最长的嵌入陆地40千米。公园内现有14条峡湾,目前只有两条初步开发,可供人们游览。

走进峡湾国家公园的游人大部分要乘船游览米尔福德峡湾。峡湾两岸是陡峭的岩壁。从海面垂直拔地而起的米特峰和象山高度分别为1692米和1517米,表成公园最具象征性的景观。无数条瀑布挂在峭壁上,像天河一样飞泻下来直入大海,其中最大的博恩瀑布落差达160米。距离博恩瀑布不远处的水下观察室可以看到峡湾水下的神秘世界。由于有大量淡水从周围的山上泄入,峡湾海面表层积有很厚的淡水,使下面的海水温度不易扩散,同时也抑制了海潮的作用,加之两岸高山在水中形成阴影,造成了与深海相似的独特水文环境。通常生长在数十米至上千米深海处的黑珊瑚,在这水深不足30米的浅海里也可看到。此外,峡湾国家公园也是鲸、海狮和各种海岛的乐园,乘船航行时,到处可以看到它们的影子。

整个景区都保留了西南新西兰的原始风貌。实际上,那种一望无际的牧草地和牛羊成群的景色并非新西兰的原貌。欧洲人入侵后,将岛上大部分土地变成牧场和农田,使得原始森林的覆盖率降到不足全岛的20%,如今,几乎所有被大型蕨类植物覆盖的原始森林都分布在西南新西兰风景区里。

新西兰岛由于数千万年与其他陆地隔绝,形成这里绝无仅有的特殊物种,如著名的新西兰秧鸡、基维鸟等。西南新西兰是这些濒临灭绝的珍禽异兽,所剩无几的栖息地。

西南新西兰这块未经人类文明破坏的土地作为自然遗产,1990年载入联合国教科文组织的《世界遗产名录》。