当前位置: 生态多样性 >自然保护区

汤加里罗国家公园

2014-10-28来源:百度百科

汤加里罗国家公园,位于新西兰北到中央,建于1887年,是新西兰最早的国家公园。整个国家公园内,森林密布,高山雪景,溪水流淌,风光俊秀,有壮观的火山群及变化万端的生态环境。当地土著毛利人的文化是其特色之一。中心地带的山脉对于毛利人来说具有宗教上的象征意义,标志着整个部落及其环境在精神上的联系。它是世界著名的旅游胜地,前来参观的游客每年成千上万。高山对新西兰的毛利人具有极大的精神力量。因此,毛利酋长蒂休休图基诺四世于1887年作为一种极大的信任,将三座壮观的火山作为礼品赠送给了国家。

这三座火山是:鲁阿佩胡火山、东加里罗火山和瑙鲁霍伊霍山。加上周边的土地,组成了东加里罗国家公园,位于新西兰北岛中部地区。 壮观的火山群和土著毛利人的文化是其特色。1990年和1993年联合国教科文组织将东加里罗国家公园作为文化和自然遗产,列入《世界遗产名录》,从而确立了这个地区的自然和文化重要性。汤加里罗国家公园于1894年由新西兰政府展示挂牌建立。里罗国家公园是新西兰最著名的火山公园,有15座近代活动过或正在活动的火山口,呈线状排列,向东北延伸。鲁阿佩胡火山是北岛的最高点,海拔2796米,顶上终年积雪皑皑,是著名的滑雪胜地,是一座只有75万年的“年轻”的活火山。鲁瓦皮胡山在1900年代曾数度爆发,灾情轻重不一,1953年是最严重的一次,滚烫的泥浆冲毁一座火车铁桥,造成火车上153人死亡,最近一次是1995年9月18日早上8:07。

三座火山中最壮观的是瑙鲁霍伊霍山,呈圆锥形,山坡陡峭,顶部是直径400米的火山口,是十分典型的圆锥形火山。瑙鲁霍伊霍山烟雾腾腾,常年不息。自19世纪30年代以来,它一直处于活动状态。瑙鲁霍伊霍山的喷发多姿多彩,有时喷出的熔岩顺山坡流淌,改变了火山的形状。爆发也使火山口本身的形状不断变化,在主火山口内重新生成次生火山锥。东加里罗公园地热资源丰富,沸泉、间歇泉、喷气孔、沸泥塘等遍地可见。这里的沸泥塘也是一大奇观,泥塘中黄色的泥浆突突沸跳,就像熬稠的米粥。

公园里的几维鸟是新西兰的国鸟,新西兰的国徽和硬币都用它作标记。几维鸟没有翅膀和尾巴,长着一个长嘴。长嘴除了觅食外,还可以在休息时用来支撑自己的身体。这个地区仍然是火山活动活跃的地区。鲁阿佩胡火山曾于1996年喷发,白雪皑皑的山坡被一层厚厚的火山灰覆盖。几乎寸草不生岩石裸露的东加里罗火山顶、火山口湖的荒野景色以及刺鼻的硫磺味使徒步旅行者毫不怀疑它们踏足的这片土地的真实特性。