当前位置: 生态多样性 >自然保护区

新西兰球场上的生态保护区

2015-02-09来源:新华网

很多高尔夫球场可能都会包括一部分生态保护区,但整个球场都是野生动物保育基地的高尔夫球场恐怕就不多见了,而位于新西兰陶波湖(Lake Taupo)附近的怀拉基国际高尔夫球场(Wairakei International Golf Course)正是这样一个世界独一无二的球场。

蜚声国际的怀拉基国际高尔夫球场,曾被《Golf Digest》杂志评为"全球百大高尔夫球场之一"。该球场斥资两百万新西兰元开发野生动物生态保护区,为大大小小的动物提供繁衍生息的天堂。

于2011年3月正式开放的生态保护区拥有广袤无垠的原始植物群落,周围设有围栏,为各种野生动物提供了无虫害的栖息环境,让它们在球场和球道上安家定居。

高尔夫与野生动物和谐共处 该生态保护区是新西兰国内第一家同类基地,发起该项目的高尔夫球场老板加里?雷恩(Gary Lane),希望打造独一无二的环境让高尔夫运动与野生动物的生息繁衍和谐共存。

雷恩表示,有幸与生态专家合作,打造无虫害环境,改善高尔夫球场及周围地区的自然风光,让美好的愿望终于变成了现实。 怀拉基高尔夫球场位于陶波镇北部的怀拉基观光公园(Wairakei Tourist Park)内,是自然条件得天独厚的地热区。

五花八门的文化体验、汩汩冒泡的泥浆浴还有舒适宜人的温泉池是吸引游客到陶波地区观光的主要原因,而怀拉基高尔夫球场则是新西兰最受高尔夫球爱好者青睐的球场之一。

加里·雷恩先生说,能够为植物和鸟类提供良好的栖息环境将为怀拉基球场增添新的特色,在为客人带来更多视觉享受的同时,并未影响到球场的正常运营。

怀拉基生态保护区

怀拉基生态保护区于2009年开始动工,工程包括在幅员180公顷的高尔夫球场周围修建特别的防虫害围栏。

新西兰国内各地采用两米高的围栏成功地保护了生长在保育区和私有农田上的野生灌木,借鉴此经验,球场也首次运用"Xcluder"围栏封闭整个球场。 球场已强力推行根除虫害工程,消除残余害虫。监测结果显示自2010年7月起,昆虫及树苗的数量有所增加,许多野生鸟类纷纷回到这里。

为了进一步美化球场环境,并为当地鸟类提供丰富的食物资源,高尔夫球场内新种植了25,000多株当地树种和5,000株国外树种。

原生鸟类

怀拉基生态保护区计划将成为许多稀有物种的福音,蜜雀、铃鸟、凯雷鲁鸟(新西兰林鸽)、雉鸡和新西兰鹌鹑等鸟类将在此兴旺繁殖,生生不息。 此外,湿地区域环境也得到了改善,球场将第18洞的现有湖泊扩建,以便于湿地鸟类和其他生物来此定居。 球场还聘用了看守人每天对围栏进行检查,并照看生态保护区内的野生动物。

球场已将15只小鹿和一只雄鹿放养到专门隔开的区域内,园区对小鹿们进行人工饲养以保证它们安静地在此生息,并习惯驯养的生活。球场计划在今后两年内尝试在整个球场的范围内放养小鹿。

此外,保育基地还引进了200只杂色雉鸡进行精心培育,最后将放养到高尔夫球场上。

雷恩先生表示,他们正在就今后放养奇异鸟和棕色水鸭等濒危物种的问题与环保机构、新西兰环保局(DOC)及野鸭保护组织(Ducks Unlimited)进行磋商。

寓保护于娱乐

Xcluder公司总经理兼Wildlands咨询公司生态学家——蒂姆·戴(Tim Day)博士亲自担任怀拉基高尔夫球场项目的顾问,他表示这是个绝无仅有的机会,让他们能够将娱乐与环境恢复及保育有机地结合起来。

他说道:"怀拉基拥有管理完善、风景如画且极具异域风光的高尔夫球场,人们来此主要是为了享受挥杆的乐趣,放松休闲,度过美好时光。" "球场的主人正在通过提高当地的生态价值和自然特色,为球场的发展开辟新的道路。环境重建活动将为客人带来前所未有的新体验,让他们了解此类项目以及益处。" 背景资料:怀拉基高尔夫球场及生态保护区 怀拉基高尔夫球场是一个占地180公顷的私人高尔夫球场,它地处陶波镇北部的怀拉基山谷内,拥有18洞国际高尔夫球场(占地约60公顷),珍奇的国外植物,松木及落叶松植物园,野生灌木田及草原栖息地。

该球场于上世纪60年代由观光酒店公司(Tourist Hotel Corporation)兴建,1970年正式开业,成为新西兰第一座享誉国际的高尔夫球场。该球场由已故的英国顶级高尔夫球场设计师约翰?哈里斯(Commander John Harris)、英国职业高尔夫球运动员迈克尔?沃尔夫里奇(Michael Wolveridge)和五届英国公开赛冠军得主、澳大利亚高尔夫球选手彼得?汤姆森(Peter Thomson)联合主持设计。

球场横贯450英亩的天然田园,全长6444米的球道从发球台延伸开来,另有108个精心布局、合理规划的大沙坑,得天独厚的环境令怀拉基球场赢得了来自全世界的赞誉。

新西兰人的球场

在1989年被日本人收购之后,球场又在1997年回到新西兰人手中。当时,三位奥克兰商人收购了球场,而其中一位就是球场现在的主人——加里·雷恩。 同年,球场老板投资400万新西兰元对其进行翻新改建,使球场和相关设施重新达到国际水准,包括修正了部分球洞的周线,新建了人工湖和水障,重新设计并增建沙坑,并开辟了新的球车通道,升级了球场灌溉系统。

2008年12月,加里?雷恩买下球场的全部所有权,计划在此开发生态保护区。2010年10月,球场在一项重量级的业内调查中位列新西兰第一,该调查由高尔夫专业人士和高尔夫旅游业从业人员进行评分。此外,球场在《New Zealand Golf》杂志的读者评选中也名列榜首。

球场还荣膺权威杂志《US Golf Digest》于2005年评出的"百大最佳海外球场"榜单。