当前位置: 生态多样性 >物种保护

滩红腹滨鹬被列为珍稀野生动物

2013-06-06来源:中国林业网

红腹滨鹬已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,它们生活在澳大利亚和新西兰,每年3~4月份从南半球连续飞5天5夜到渤海湾,在这里补给食物后再动身飞往北极繁殖下一代。“渤海湾内潮间滩涂支持着大量的迁徙水鸟,尤其是鹬类和鸥类,这里是红腹滨鹬重要的中停地,它们要在这里觅食1~2个月。”

“但是近年来渤海湾湿地面积不断缩小,情况十分令人担忧,津唐地区原来有649平方公里的滩涂,天津滨海新区和唐山曹妃甸新区在10年内,围垦了218平方公里的滩涂,占到原有面积的34%。这些年我的研究课题有三块滩涂,其中已经有两块被围垦。2007年到2010年,北堡村的?鹬类鸟密度增加了4倍。”杨洪燕说。

据众多鸟类研究学者估计,东亚-大洋洲迁徙路线上,春季迁徙的所有红腹滨鹬都会在黄海生态区中停,而其中八成以上只出现在渤海湾,足见这一地区对红腹滨鹬的重要。而一旦湿地被全部围垦,这些候鸟种群可能因此成为濒危物种甚至灭绝。