当前位置: 生态多样性 >物种保护

称猫对野生动物有害拟全国除猫

2014-04-27来源:中国林业网

新西兰经济学家兼慈善家摩根近日在他新建立的网站上,呼吁新西兰民众在全国范围内根绝猫的存在,目的在于保护以鸟类为主的多种野生动物。

“猫是天生的施虐狂”

摩根在新建立的网站“让猫离开”上,一张图片中小猫被描绘成魔鬼的形象—头顶犄角,眼睛发红。网站宣称:“你那只小绒球是一个天生的杀手”,而网站附带的一个视频则宣称“猫是动物世界里唯一的施虐狂”。

不过,网站的宗旨并不是抹黑猫的形象。摩根认为,新西兰的猫每年都在捕杀一些野生动物,对生物多样化造成威胁。

摩根的研究显示,猫不仅捕杀老鼠等啮齿目动物,而且捕杀鸟类,小蜥蜴和昆虫类。摩根还声称,猫捕杀猎物是出于消遣,而不是充饥。

建议“让猫离开”

“如果你真的在乎环境,就应该让猫离开。”摩根写道。

新西兰洁净而绿色的环境使其成为“鸟类最后的天堂”。但另一方面,近一半的家庭养有至少1只猫,这对野生动物尤其是野生鸟类造成威胁。

“我们不建议你打你的毛绒好友的头。但建议你考虑一下家猫对鸟类的影响,并让你的猫成为你养的最后一只猫。”网站上这么写道。

有网友在网站上询问这个计划是否在劝人们对自家的猫实施安乐死,网站的回答是“这不失为一个办法,不过主要是建议当人们家里的猫自然死亡后,不要再饲养新的猫”。

森林及鸟类保护者海克威尔还建议,猫主们应该阉割他们的猫,而且即使做不到让猫待在家里,也应该考虑给它们系颈铃。