当前位置: 生态建设 >森林保护

新西兰造林运动挽救天然林

2013-08-25来源:中国林业网

早在20世纪50年代,新西兰人工林的采伐量就已超过了天然林,20世纪70年代人工林木材产量占到87%,90年代木材生产几乎全部依靠人工林。

天然林采伐量的减少虽然很大程度上是因为天然林资源的减少及偏远化的影响,但是20世纪70年代后半期以后自然保护运动高涨对天然林采伐也产生了很大影响。尤其是1987年行政改革取消了林务局,将大部分国有天然林从木材生产林中划分出去,移交给新成立的保护部管理。1993年修改森林法,加强了对私有天然林的采伐限制。1996年和2004年再次修改森林法,进一步强化了对天然林采伐的限制。

现在,新西兰有625万公顷的天然林已经失去了作为木材生产资源的意义,木材生产几乎全部在人工林中进行。截至2003年,新西兰人工林面积已达到182.7万公顷,蓄积量4亿立方米,人均蓄积量218立方米,平均林龄13.7年。人工林面积与1990年相比,13年里扩大了45%。

蓬勃兴起的三次造林运动

人工林的迅速增加来自新西兰曾掀起的3次造林高潮。第一次是1925年到1935年,这一时期无论国营造林还是民间造林都很活跃。民间造林是以一种类似于合同造林的方式进行的,即造林公司向社会集资造林。

第二次是20世纪60年代后半期至80年代前半期,根据当时对木材供应将会出现不足的预测,扩大了林务局造林,同时由于引进政府补助政策及随着纸浆厂新建扩建、木材需求增大等原因,民间造林也很活跃。

第三次是1992年到1999年,全部是民间造林,即以合资形式开展造林。1992年新增造林面积迅速扩大,造林投资迅速增加。造林投资增加的主要原因是木材需求扩大,立木价格和原木价格上升,以及1991年修改税法,对造林投资采取了一些优惠措施,如造林投资作为所得税扣除对象等。另外还有其他一些社会背景,如社会保障水平下降等。由于年薪支付水平下降,国民必须自己准备养老金。

“合资造林”成为国民投资的选择

在新西兰,新增的造林用地以前主要是天然林林种转换的土地,1992年以后则大部分是放牧地特别是牧羊地转变为人工林,促成这种转变的主要原因是当时的政府削减了农业补助金。

不过,新增造林活动2000年以后进入停滞阶段,主要是由于新西兰元升值及运输费用上升等,对林业和林产工业的未来预测不如以前乐观,而且不能再以合适的价格买到农地。从1999年开始,牧羊业的收支结构得到很大改善,因此又出现了人工林大规模转变为乳制品农业用地的动向。

人工林所有制结构发生变化

三次造林高潮之后,新西兰人工林面积大幅度增加,同时人工林的所有制结构也发生了戏剧性的变化。

1991年到1998年,新西兰各种所有形式的人工林面积都迅速扩大,惟有中央政府和地方自治体占有的人工林面积缩小了,尤其是中央政府所有的人工林占有率由28%下降到6.5%。

在1990年4月,即国有人工林采伐权拍卖之前,48%的人工林为国有林,而其他人工林的主要占有者可以说只有美国的CHH公司和新西兰的FC公司这两大林业企业集团。但是,1990年到1996年期间,大部分国有人工林的采伐权被出售,外国资本迅速进入。2003年到2004年新西兰的FC公司拥有的森林已全部卖掉,但购买方均是不具备加工部门的美国的制度资金或造林基金,现在新西兰人工林近20%属于这样的所有者。