当前位置: 生态建设 >森林保护

新西兰出台打击非法采伐新举措

2014-10-30来源:中国林业网

新西兰林业部长安德顿(Jim Anderton)宣布,为表明新西兰政府打击非法采伐的决心,要求零售商清楚展示所销售的木材和木材产品的合法信息。

这个新方案要求所有销售菠罗格(Kwila/Merbau)木材产品的零售商和批发商必须在销售地清楚展示经新西兰政府认可的合法信息。菠罗格是产于东南亚和太平洋岛屿的一种热带阔叶树种,这种木材主要用于生产装饰板和室外家具。

安德顿说,新西兰希望所采取的措施能够解决菠罗格生产国的非法采伐问题,这也是最近几个月以来会见这些国家政府代表的原因。通过采用这种办法,表明新西兰是全球大家庭中负责任的成员,国际社会不能容忍非法采伐长期存在下去。

安德顿部长说,新西兰可能有13%的进口锯材是非法采伐的。这次对菠罗格木材提出这种新的标签要求,主要原因是菠罗格在来源不明的进口木材中占80%以上。

这种强制性的标签要求有助于提高消费者防范非法采伐的意识。相信买卖双方都会支持这个方案,购买具有合法信息的菠罗格产品。

在此方案实行以前,新西兰政府将与相关各方进行协商,以便制定技术标准和程序。该方案最终将于2009/2010年开始实施。届时,所有销售的菠罗格木材和产品必须附有经政府认可的文件,以证明合法性。

此外,还要开展公共宣传活动,以帮助消费者做出明智的选择。这个标签制度是新西兰应对非法采伐的行动之一,为制止非法采伐该国政府还将采取其他行动。