当前位置: 生态建设 >森林保护

新西兰2025年前后进入采伐高峰

2014-04-27来源:中华园林网

据日本《木材情报》2008年7月报道,新西兰农林部日前以各林龄人工林面积为依据,发布了对若干地区木材供应的长期预测。农林部有关人员表示,30年生人工林就可全部进入采伐期,新西兰将在2025年前后进入采伐高峰,届时新西兰全国的木材供应能力有可能达到3500万立方米~4000万立方米。

据预测,新西兰东部海岸及霍克斯湾的采伐量将出现飞速增长,到2025年,仅北岛中部就会约有1500万立方米人工林可以采伐,即使预测中未涉及的地区假设为仍然停留在现在的状态,届时新西兰的木材供应能力仍有可能达到约3500万立方米~4000万立方米。

新西兰林产品出口额每年约30亿新西兰元(约合23亿美元),占全国出口总额约10%。2007年林产品出口额排在第一位的是锯材(占25%),其次是纸浆、原木、纤维板、胶合板等。新西兰出口的原木约占国内产量的30%,木材的最大进口国是韩国。新西兰锯材产量约40%用于出口。其中,美国是新西兰锯材的第一大进口国,但2007年美国因住宅市场不景气,其进口量比上年下降了30%。澳大利亚是新西兰锯材的第二大进口国,但由于澳大利亚制材业已经发展起来,所以从新西兰进口的锯材正在减少。新西兰锯材对日本出口也呈逐渐减少的趋势。由于新西兰锯材的国内需求在现有基础上难以增长,因此,中国、泰国、越南、印度、中近东地区正在成为其扩大锯材出口的目标。

新西兰胶合板90%以上出口到澳大利亚和日本,纤维板的40%~50%出口日本,刨花板等其他人造板约85%出口日本、澳大利亚和菲律宾3个国家,木片99%出口日本。