当前位置: 生态建设 >防火救灾

新西兰防火消防情况简介

2014-10-30来源:中国消防在线

一、导言

早在19世纪初的殖民地时代,同大多数国家一样,新西兰城市的消防工作是由城镇中一些关心消防的人们自己组织起来的小分队承担的。

1863年,当时的政府依据1863年市政委员会法同意在奥克兰(现为新西兰最大的城市)成立消防队。

随着1975年消防队法的推行,1975年新西兰全国消防队进行了重大的改组。

该法标志着新西兰消防开始由新西兰消防委员会领导,从此取消了城市消防委员会,新西兰城市消防工作由新西兰消防委员会承担。

二、人员统计

新西兰共有350万人口,分布在270534平方公里的国土上。约有200万人住在几个主要城市,如奥克兰、哈密尔顿、惠灵顿、克赖斯特彻奇和达尼丁。但是,新西兰的大部分地区由乡镇、农庄和森林组成。

新西兰消防队由下列人员组成:

1.8000多名城市志愿消防队员 2.约3000名乡村志愿消防队员

3.1800余名职业消防队员

4.约50名管理干部

现有431个消防站,分布于1600公里长的国土上,每年经费16200万美元。同大多数公益机构一样,在过去8—10年里,消防经费被逐年削减。

三、使命

新西兰消防队的使命是:

“保护生命、财产和环境免受火灾和其他灾害的影响,做好公共服务。”

这些“其他灾害”从来没有被明确规定过,经过逐年的实践积累,这些灾害已经包括了:

1.火灾;

2.车祸,飞机坠毁;

3.危险物质灾害;

4.修复暴风雨造成的损坏,营救被困在洪水、倒坍的壕沟或建筑物中的人们;

5.医务急救(当救护车不能立即出动时);

6.特别勤务,主要是为警察服务,如在案发现场清洗血迹。

自1975年以来,新西兰消防队把消防安全工作看作头等重要的任务。这方面的工作包括对公众开展“停、倒、滚”安全防火疏散教育计划,感烟探测器的推广使用计划和许多其他新计划。

四、经费筹集

经费筹集方法主要是通过对每100美元的价值征收6.2美分的保险费的政策来实现。这个办法筹集的资金占92%,其余的8%由综合基金解决。

经费由新西兰消防委员会的理事会支配。理事会向理事会主席负责。理事会主席向委员会报告。

五、组织机构

直到这次改革之前,消防机构一直是建立在由设在首都惠灵顿的国家总部集中领导的准军事模式基础上。

全国分为6个管区,每个管区有一名指挥官负责。

这些管区又被分为20个地区,每个地区有它自己的管理和灭火机构。大城市被分为若干个在消防指挥官指挥下的区域。

大城市的每个班值勤都有一名区域指挥官。

新西兰消防队设有消防站指挥官。

指挥与管理系统与许多英国消防队类似,由于消防涉及的面越来越广,消防指挥系统也需要多次改变。

消防职级划分如下:

1.消防员;

2.高级消防员;

3.消防站官员;

4.高级消防站官员;

5.区域官员;

6.助理消防指挥官;

7.消防指挥官;

8.高级消防指挥官;

9.消防指挥总长;

10.消防部队指挥官;

11.国家指挥官。

国家指挥官是消防工作的业务和行政首长。 

六、评审的背景

1.从消防队以外委任的新的理事会主席莫里·卡明斯和他的新任国家指挥官克里·艾沃森都是在1993年4月1日就职上任的。

2.在同一天,他们获悉政府建议对消防队进行一次外界的审查。

3.这是由许多重要的有关团体向政府提出的建议提供的机遇:

①农场主联合会认为消防部门应当为农村地区提供更多的援助;

②商会认为商界对消防队付出的费用多而得到的实惠少;

③保险协会认为采用保险政策筹集消防基金是一个错误的方法,还认为用于消防的费用太高了;

④新西兰职业消防员联合会希望他们的经费和条件能得到保障,不要因审查而造成经费的减少。

1980年末到1990年初,整个新西兰公用事业都是受审查的目标,通过评审,大大改进了各项服务工作。

经过几个月的磋商,政府同意这项审查由理事会主席和国家指挥官领导进行,而不是由外界的顾问人员承担。

七、评审过程

评审工作由两个小组承担。一个组被称为独立的审查组,由3位著名的新西兰实业家组成。

另一个组由两名消防队高级官员组成,一位是城市消防问题专家;另一位是农村消防问题专家。

这两个组有相同的职权范围,并要定期开会交换意见,但专门规定他们提出独立的意见。结果,除了三点主要的分歧之外,这两个组的意见非常接近。

消防专家组训练了34名从消防干部中挑选出的助手,这些助手用通用的调查表来指导调查工作。有’7000多名职业消防队员、消防后勤人员和志愿消防员参加了这次调查。调查结果送到一个独立的公司,进行分析、比较并起草报告 经过6个月的工作,这两个组都提出了他们的最终报告。

八、评审组的建议

审查组提出的主要建议如下:

1.减少消防人员职级数;

2.简化机构;

3.行政管理与灭火工作分开;

4.授予低级消防机构更多的职权;

5.确定下至消防员的各级消防人员的职责范围;

6.大大提高危险预防和危险控制活动的能力;

7.赋予消防员在限定的地理区域内识别和减少危险的主要责任;

8.培训消防员,使其达到初级救护人员的水平,包括提高处理突发事件的技能;

9.根据危险管理的基本原则,审查消防覆盖标准的有效性;

10.加强抢险救灾部门之间的协调;

11.向其他抢险救灾部门寻求技术发展伙伴;

12.鼓励政府审查新西兰灾害应急管理体制;

13.寻求更合理的经费筹集方式;

14.减少消防员日常工作时间,提高消防员的效率;

15.审查对常备辅助车辆(诸如水龙带铺设车、泡沫设备给水车、指挥车等)的需要;

16.通过提前退休的方法降低消防员的平均工作年龄,通常为45岁;

17.推行强制性的体能达标标准;

18.采用适当的方法奖励志愿消防员和他们的雇主;

19.制定一个5年战略计划;

20.这些建议将分两个步骤实施:

①第一个步骤主要涉及建立新的管理机构和管理制度;

②第二个步骤主要涉及一项新的职业消防员的雇佣合同和名册登记办法,减少人员编制,改进对志愿消防员的支持。还涉及制定5年战略计划。

这些建议都被消防委员会和政府接受。从征收的公积金中提取总额3000万美元的资金用以解决提前退休人员的退休费问题,这可以在15个月内通过每年约减少2800万美元的工资支出而得到补偿。

九、管理机制

新的管理机构自1995年4月3日起开始运行。它具有以下特点:

管理

1,管区由6个减少到3个;

2.地区由20个减少到11个;

3.现在的消防区分界与行政区界一致;

4.所有的管理任务,如人力资源建议、团体的事务、物资供应和财政上的事务都由管区一级处理;

5.管区在总经理的领导之下,他们不是业务人员,虽然他们确实来自着装的消防队伍;

6.新的职级构成是:

①消防员;

②消防官(灭火班指挥官);

.200.

③区消防长官;

④区域消防长官助理;

⑤区域消防长官;

⑥消防总长(国家指挥官);

7.区域消防长官助理负责支援和训练志愿队员;

8.志愿消防队的领导有他们自己的防火分区和他们自己的经费;

9.区消防长官,不论是挣工资还是不挣工资的,都对一个防火分区负责。

变化的管理

1.有一个文化变革组与消防员一道工作,把过去重视去现场救灾改为重视紧急事故的预防和综合管理;

2.有一个私营企业变化管理公司,在变化过程期间为消防员提供支持。

新的作用

1.1995/96年联合规划确认,变革的作用是把强调去现场救灾改为强调灾害综合管理,特别强调灾害预防活动;

2.正在训练公共安全队来替代值班站的干部;

3.公共安全队员主要从志愿消防队的干部中选择。他们必须居住在本地的防火分区里。他们由新西兰消防部门支付工资,但他们的作用主要是识别和减少危险,开展消防安全教育和教育群众对付各种灾害,如地震,风暴,洪水等;

4.这些小分队一般由2__4人组成,一班工作日为星期一至星期五;

5.在发生事故时,作为地方志愿消防队队员的公共安全队成员不管是在有偿还是无偿的时间里,都要参加事故的抢救;

6.他们对他们的志愿者领导人负责;

7.他们的另一个重要作用是训练志愿消防队; 

8.公共安全队的成员必须经过应急医务出刻练,并达到初级急救干部水平。

救灾服务的协调

1.‘新西兰灾害管理体制的政府审查刚刚结束|前仍在等待审查结果;

2.已和警察签署一份谅解备忘录,联合开发一项新的陆地移动无线电通讯系统和新的CAD系统、移动数据终端机和其他新技术;

3.已在一个主要消防站里联合驻扎消防和救护人员,正在酝酿准备在其余的4个站里配备消防和救护人员;

4.惠灵顿消防和救护部门同意从1996年7月1日起共用一个联合控制室,另外,至少还有两个地方也在讨论这个问题;

5,从现在起到1996年7月1日,将有200名惠灵顿消防队的人员接受紧急医务出动训练,至少达到初级急救干部的水平;

6.惠灵顿的消防和救护部门人员同意从1996年7月1日起开展一项指导研究,其内容是研究对大约涉及4∞万人的严重医务或事故灾害联合进行第一出动抢救;

7.通过联合控制室的调度,能够最快地出动毛救心脏病、气喘病和严重外伤事故的救护车和消防车。可以相信,这种指挥系统不久将推广到整个新西兰,使许多生命得到挽救

消防员合同

1.新西兰消防部门希望把强调消防员救火啡用改为强调识别、减少危险和消防安全方面的指导,加强与社会和团体和社会安全机构的联络,使特定的消防队对危险性大的地点如休养所、敬老院、低等级旅馆等处市民的安全负责;

2.这需要对现行合同进行修改,因为它在42个时的勤务周期内仅提供17.5小时的工作;

3,到目前为止,对这种合同的谈判已进行了12个多月,已提出和舍弃有几种选择的新提案;

4.在1995年12月2日,消防员发动了一次由所有具有选举权人员投票表决的全民公决活动。公决的问题是“新西兰消防队雇佣的全日制职业消防队员的数目是否应当减少到1995年1月1日时的数目以下”;

5.虽然投票结果对政府没有约束力,但拥护消防员建议的人数之多,似乎对新西兰议会很有说服力,特别是新西兰议会在进人由多党成员代表按比例组成的时代的时候;

6.当然很可能,有些新的合同方案会造成消防员数目比1995年1月1日时的数目有所减少,而且仍能提供较高的工作效率。可以相信,这项新的任务是新西兰未来的方向。