当前位置: 林业产业 >经济林果

新西兰高产红梨的栽培技术

2013-06-20来源:中国林业网

梨树栽培,首先要选择优良品种,还必须采用配套的栽培管理技术,才能获得优质丰产。现就新西兰红梨的主要栽培技术简要介绍如下:

选择优良品种

河南省引进的新西兰红梨,经过多年试验栽培,表现出早果、丰产、外观美、品质好等特点,如美人酥、满天红和红酥脆。

高标准建园

一、适期栽植  我省梨树适宜在11月上中旬栽植,也可在春季土壤解冻后至萌芽前栽植。

二、选栽壮苗  选栽一级苗,苗高1.2米以上,地上部60~90厘米处有4个以上的饱满芽,有4条以上的主侧根,须根无病虫害。

三、根系处理  远距离运入的苗木,用清水浸根12~24小时后栽植。当地苗起苗后可立即栽植。

四、挖沟  栽前挖深0.5米、宽0.6米的栽植沟或坑,表土和底土分别放置,埋土时先放表土,再放底土。

五、栽植密度  新西兰红梨树势中庸健壮,可适当密植,株行距为2米×3米~3米×4米,亩栽66~110株,且以南北行向为宜。

六、精心栽植  将苗木放入坑后,应舒展根系,踏实并灌入透水。栽植深度为根颈部与地面相平为好,不能栽植过深。

配置授粉树

一、配置品种  要求授粉树品种与主栽梨树品种花期一致,花粉量大,并有较高的经济价值。现引进的新西兰红梨的几个品种可以相互作为授粉树。

二、配置比例  梨树主栽品种和授粉品种可按2∶1~4∶1的比例采用行列式配置。

科学施肥灌水

一、土壤管理  6月中旬以前,可根据实际情况中耕除草2~3次,6月中旬以后全园覆草10~15厘米厚。也可适时种植绿肥,这样既可做肥料,又可起到覆盖作用。

二、科学施肥  (一)追肥。栽植第一年,于6月上旬每株追施尿素150克,以后每年在梨树萌芽前、谢花后每亩各追施尿素20~30公斤,果实膨大期每亩追施果树专用肥40公斤。(二)基肥。10月上中旬,每亩施入腐熟有机肥3000公斤、过磷酸钙50公斤和硫酸钾30公斤。

三、适时排灌水  每次土壤施肥后均需灌水,花芽生理分化期和果实着色期适当控水,雨季注意排水。

加强花果管理

一、促进成花,实现早丰产  在栽植的第二年,对生长较旺树的主干、主枝及辅养枝于5月下旬和6月上旬分别环割1次、两次相隔10天。

二、辅助授粉  花期遇到不良天气时,可进行辅助授粉。如用鸡毛掸在授粉品种和主栽品种植株上轻轻滚动授粉,可提高其坐果率。

三、疏花疏果  疏花疏果可使树体合理负载,果个均匀,丰产、稳产。蕾期每隔20厘米留一个花序。花期疏去弱花和中心花。套袋前定果,满天红等大型果每个花序留2个果,其他品种留1个果。

四、果实套袋  套袋可降低病虫果率和果实中的农药含量,还可使果实表面光洁,着色鲜艳,有效提高外观品质和商品价值。红梨宜选用双层纸袋进行套袋。自5月20日开始到6月20日套袋结束。套袋前1~7天喷布1次高效、低毒、低残留的杀虫剂和杀菌剂。采果前20天去除外层袋,再经2~3天去除内层袋。

合理整形修剪

一、适宜的树形  (一)开心形。适合小冠密植园采用。干高60厘米,树高2.8米左右,冠径3~3.5米,不设中心干,选取着生均匀的4个主枝,每个主枝上着生2~3个侧枝。主枝基角50°,腰角45°为宜。(二)半圆形。适合高密度栽植,每亩栽植111株。此树形可提早结果。干高50~60厘米,主干上大量分布主枝和结果枝组,主枝数目为5~7个。梨树栽植当年不定干,将主干枝头弯曲,主干弯曲部分可促发新梢。利用这些新梢选取主枝,其余枝条再弯曲,哪里有空间就拉向哪里。

二、整形修剪  植株萌芽前,按树形要求在适当高度定干。冬剪时对选留的中心干和主枝进行适当剪截。树冠达到预定大小后,落头开心。栽后第一年和第二年尽量多留枝,通过刻芽增加有效枝量。生长期要及时疏除竞争枝、过密枝、重叠枝、直立枝,使其通风透光良好。

严防病虫害

一、人工防治  加强栽培管理,增强树势,提高树体的抗病虫害能力。冬季刮除病斑和老树皮,清除枯枝、落叶和杂草,并将其集中烧毁,以消灭越冬病菌和虫体。

二、化学防治  (一)轮纹病。可在梨树谢花后15天左右喷第一次药,以后每隔15~20天喷1次药,直到果实套袋。药剂可选用大生M―45或50%多菌灵等。(二)蚜虫、梨木虱、梨网蝽。可在花期前后喷10%的扑虱蚜、蚜虱净3000倍液,害虫发生期喷施10%扑虱蚜、蚜虱净1000倍液进行防治。(三)红蜘蛛。芽开绽期喷1波美度的石硫合剂和百磷3号4000倍液进行防治。麦收前喷霸螨灵或克螨特3000倍液进行防治,效果较好。(四)金龟子。在害虫发生期喷2.5%的保得乳油3000倍液进行防治。