当前位置: 林业产业 >经济林果

新西兰辐射松的培植

2013-07-11来源:中国林业网

辐射松人工林己取代了天然林的用途,如房屋、建筑、码头、电杆等等。为满足使用目标要求,新西兰林业工作者从繁殖栽培技术到加工利用对其进行了系列研究。

繁殖:建立了专门种子园,生产遗传改良的种子,在种子园内采取自然授粉和人工控制授粉技术生产种子。在人工控制授粉的种子园,生产遗传增益最大的种子,也可通过控制授粉生产具有特殊特性的种子系列,满足个别客户的需求,比如增加木材密度,提高抗病能力等。

修枝:通过修枝来调控树木生长。最理想的是1次修1盘枝,因劳动力成本高,在新西兰几乎不可能实现。一般是在林木生长到3-9时1次性修去2-4盘枝,冠下高大约6 m左右。修枝不分季节,通常在夏末和秋天,以避开冬春造林用工高山条。

间伐:通过减少单位面积上的立木数量来调控树木生长。一般结合修枝进行,采用机械疏伐法,隔株或隔行间伐。