当前位置: 林业产业 >经济林果

新西兰水果生产流程概况

2014-04-27来源:上海农委政务网

新西兰年平均气温12.7℃,地区间平均年降雨量差别很大。现有耕地面积0.27亿公顷,其中45%左右为人工牧场。新西兰由于地多人少、农业资源丰富和农业生产技术水平较高,也是世界上农业最发达的国家之一。其80%以上的农产品出口,其中95%以上的牛奶制品出口到世界各地。新西兰种植的水果主要是猕猴桃、苹果、梨、柑橘、柠檬、杏、油桃、桃、李子、樱桃、黑莓、越橘、草莓、红莓、柿子、牛油果、费约果、新西兰番茄、西番莲和葡萄等。其中猕猴桃是新西兰水果的金牌产品,苹果和葡萄是新西兰水果的重要产品。

新西兰农业生产体系的主要特点是以私有制农场为基础,以产品质量和食品安全为目标,以行业协会为核心,以大型批发市场为纽带,以政府相应扶持政策和公益研究技术为支撑体系,维护农产品的市场化,保障农业的可持续发展。

(一)农业是私有制农场,农产品实行集约化和标准化生产

私有制的农场主拥有大量的土地,采用大量先进的农业机械和生产技术,农业生产率较高。农业生产呈规模化、集约化和标准化。水果生产根据不同的品种,选择适宜的区域,实行区域化、产业化经营。水果的种植、浇水、施肥、除草、防虫治病及果品的采摘、加工基本上都实现了机械化操作。一个果树农场主经营规模少则几十公顷,多则几百公顷。

(二)各种专业协会健全了生产与市场服务体系

全国性的各种农业行业都有自己的专业协会,如小麦协会、奶牛协会等。协会作为政府、产业部门与企业之间的桥梁,代表和保护农民的利益,并为农民提供各种社会化服务。通过协会的作用,组织农民同政府、相关产业部门、科研院校、交易组织、新闻媒介及国外公司打交道。行业协会健全了农业生产与市场服务体系,促进了本国全球化农业经济的发展。

(三)农业生产市场化程度高

政府以相应的政策扶持、农产品的标准制订和通过对公益研究技术的支持,按照市场需求确定农业生产形式,引导农民调整产品结构,规范市场交易和农产品标准体系,进行市场信息、科技推广和质量监控等多项服务,提高农场主的素质和竞争意识。

(四)市场体系规范,农产品以出口为主

市场体系规范促进了农产品的出口。