当前位置: 林业产业 >花卉种植

新西兰的花卉产业状况概述

2013-06-20来源:东莞农业信息网

新西兰,地处南半球的边缘,位于太平洋西南部,由南岛、北岛和附近一些较小的岛屿组成,有22个地方行政区,国土面积27.0534万平方公里,1997年全国人口360万。

新西半地处中纬,跨越亚热带和温带,大部分地区为温带海洋性气候。气温最低月份(7月)为5~12℃,最高月份(1月)为14~19℃。南岛西海岸年降雨量2000~5000mm,背风面的东海岸年降雨量500~700mm2;北岛西部年降雨量1000~1500mm。全境多山,丘陵起伏,高峻的南阿尔卑斯山纵卧南岛西侧,东侧则是坎特布雷平原;北岛地势低于南岛,多火山和温泉,地热资源丰富。一年四季气温和湿润,温差变化小,降雨充沛且分布均匀,土壤肥沃,林业及花卉发展的条件可谓得天独厚,素有“绿色岛国”之美称。由于运输及人口等因素,大部生产区集中在北岛,如北岸、奥克兰、Waikato和Plenty海湾。新西兰花卉产业有如下几个特点:一般种植场只种植1~2个品种,非常专一及细化,种植面积比较小:全国有许多专业花卉销售的中间机构,种植者通过中介销售机构出售产品,很少直接销售:气候非常适合花卉生产,能生产相对于北半球而言的“反季节”花卉,但由于运输成本偏高,整体产量不高。花卉种植与政府环保及旅游业的发展直接相关,但政府对花卉产业的组织及扶持力度与花卉产业发达的荷兰、哥伦比亚相比还有差距。

花卉生产地区规模

重要的花卉生产地区集中在北岛,如北岸、奥克兰、Waikato和Plenty海湾等,康乃馨主要产自奥克兰,在坎特布雷销售量最大;奥克兰、Waikato和坎特布雷主要出产玫瑰:北岸和Plenty海湾主要出产创汇居首位的兰花类;满天星和菊花产地在奥克兰,产量很大;其他花卉品种在不同地区的产量不同。

各品种花卉的种植量从几百平方米到几千平方米,平均种植量在1000~2000 m2之间,在新西兰种植量超过1公顷的(10000 m2)被认为是比较大的。

花卉品种及产量

为有效控制环境、提高花卉生产品质,某些定向出口的产品要在玻璃温室或塑料温室内进行。

在新西兰生产花卉最有利的条件是能提供相对于北半球而言的“反季节”花卉,在春季和夏季,新西兰花卉是高产期,而在北半球此时正是秋冬季,是低产期。

在新西兰生产花卉最大的不利条件是运输成本比较高。相对世界其他地方而言,其产量并不算高,例如:1993年世界花卉消费总值是62亿纽元,新西兰只占0.06%的份额。

新西兰花卉生产中,标准产品如玫瑰,康乃馨,菊花和满天星的产量相对比较稳定,另外一些品种如水芋类,圣诞铃花产量不稳定。

市场上常见的切花通常以一束束的形式进行标准化分类,价格比较稳定,因这些产品已经像苹果和猕猴桃一样被人们广泛接受。一束束标准分类的做法是为了提高装箱的容积率及便于运输。由于产品细化分类、包装改进、世界范围内运输方便、竞争加剧等原因,使更多的花卉新产品进入市场,产量逐年增加。

本地市场

在新西兰,相当一部分花卉产品已能满足本地市场和出口市场,本地市场售花主要是通过中间拍卖商或超市出售。其中圣诞铃花只用于出口市场,很少在本地市场出售。

传统的销售方法是花卉产品进入拍卖行系统。本地市场每年不断扩大,在同一拍卖行拍出的花卉逐年增加。1990年本地市场销售额是4500万美元,最近3年室内和户外切花产量都有增长。每年本地市场的营业额增长量在8%~15%。

在市场上有3个基本的销售类型,零售业在花卉出售量方面呈逐年下降趋势,超市花卉销售额每年稳定增长,最大宗的售额来自专业的花卉销售行。

本地花卉市场通常采用大桶状容器取代小桶状容器,以延长销售时间。多渠道便捷的销售方式,提高了花卉的销售量。1985年以前,90%的买家通过花农和花市购花。目前消费者多在超市、生果店和花店购花。

出口市场

世界花卉消费量呈逐年上升趋势,1993年世界花卉消费量为62亿纽元,1997年达71亿纽元,增长了15%。在切花出口上,荷兰是第一位。但荷兰花卉业的出口增长并非与世界增长同步,同一时期内只增长了3%,原因是经济衰退,消费量增长放慢。

以色列.肯尼亚、南非、哥伦比亚和智利在切花生产方面逐渐成为重要的国家。这主要依赖于政府的系统组织管理和扶持。一些国家如肯尼亚和哥伦比亚已将精力放在传统的出口产品如石竹和玫瑰,这导致一些小国家如新西兰在此类花卉出口份额的减少,日本是新西兰切花的重要销售国,直接影响出口量。

观叶植物的生产地位日趋突出

新西兰的观叶植物在花卉市场上占有重要地位,在本地市场和出口市场均占有一定份额,常见品种有袋鼠花、Banksin、Boronia、Coprosma、桉树、银桦、玉簪。

新西兰花卉产业是该国的重要产业之一,仅次于畜牧业、旅游业,逐渐成为新西兰的支柱产业。新西兰花卉发展有着得天独厚的条件,整体水平较高,近几年政府在保证环保的同时,正在加大对花卉产业的扶持力度。新西兰农业部在各地设立分支机构举办各类培训班,教授如何提高种植水平和提高产品品质;进出口公司为争夺日本市场,减少运输成本,在中国设立球根种植基地,以提高市场竞争力。