当前位置: 林业产业 >花卉种植

新西兰花卉产业概况

2013-06-26来源:上海农委政务网

新西兰是西南太平洋中的一个岛国,主要包括北岛、南岛和其他一些小岛。位于澳大利亚东南,相距1600 公里。总面积27.05 万平方公里,耕地占1.5%,永久牧场占50.3%,森林和林地占27.4%。首都为惠灵顿。银蕨、基维鸟、绿玉为国树、国鸟、国石。南岛为夏冬两季分明的温带气候型,荒凉偏僻,因此拥有丰富的原生植物。北岛属于亚热带气候区,适合多种植物生长,因此有75%的花卉栽培于北岛。新西兰具有与北半球季节相反的环境优势,地域狭长,纬度差异很大,拥有良好的栽培环境、清静的空气、足够的水和阳光,具备生产高品质花卉的最佳条件。因此,新西兰花卉在国际花卉市场上具有一定的竞争实力。

新西兰的花卉业,从培植天然药草和观赏小植物开始,发展到目前包括切花、种球、种苗、盆花、庭院花草植物生产等在内的园艺产业。政府与从业者共同努力使花卉步入到世界先进水平。新西兰的花卉业不仅拥有现代化的生产科学技术,细致的采后处理与包装,不断研发生产技术的科学家和技术纯熟且具有创新活力的花卉生产者队伍,而且历来重视引进外来品种,积极培育新品种,此外,还有遍布全国及其他国家的销售渠道,有便利的航空运输网,促使新西兰成为先进的花卉产业王国之一。

新西兰外销花卉产品并不以量多为荣,而以品质取胜。在外销花卉的品质与新品种及花卉多样性上,具有世界领先地位。新西兰有花卉生产企业1000多个,大中型企业20多个,观赏植物每年产值约1.5 亿纽币,其中切花内销约5000万纽币,外销约6200万纽币,球根类外销900万纽币,种苗类外销170万纽币。外销花卉中有75%是销往亚洲及东南亚市场,5%销往美国,4.5%销往荷兰,其中亚洲市场日本占70%、香港占4%、台湾占2%、新加坡占1%、韩国占1%。新西兰是日本花卉的第二大供应国。新西兰外销花卉颇具多样性,但外销切花总值的一半来自大花蕙兰(虎头兰)、马蹄莲(水芋)与灯笼花(宫灯百合)3 种花卉,其他切花有百合、纳丽石蒜、帝王花、绣球花与芍药等。