当前位置: 林业产业 >花卉种植

新西兰花卉业对我国的参考

2014-04-27来源:上海农委政务网

目前,我国花卉生产不断发展,规模不断壮大,与以往相比已有长足的进步,但与国外花卉生产相比尚有很大差距,尤其在新品种研发、市场化运作、政府的管理与扶持上,我们应该进一步采取措施,使花卉业这个朝阳产业得以健康、有序、协调发展。要重视、扶持新品种研发、引进与保护我国花卉业发展落后的根本原因是新品种培育落后,缺少具有自主知识产权的花卉品种。花卉育种是一项投资大、周期长、高风险、高效益的产业。面对外国上百年花卉育种的经验与成果,我国花卉业必须奋起直追。各级政府部门要大力扶持,要鼓励花卉科研机构与生产企业密切配合与协作,利用企业的资金优势和科研机构的技术力量,联合攻关,进行花卉新品种培育,一是要加快培育原产我国的传统名花新品种;二是培育市场潜力大的花卉新品种;三是利用引进国外的新品种,培育一批我们拥有自主知识产权的花卉新品种。在重视新品种培育的同时,一定要高度重视对花卉知识产权的保护,遵守国际新品种保护公约。

加强对适用技术和配套设施的研究利用 花卉生产企业和科研部门要加强对花卉栽培技术和种植设施、设备的研究。在结合各地自然气候特点的基础上,消化、吸收国外的先进技术,研究设计适合我国各地特点的生产设施;研究不同花卉品种的规范化、标准化生产技术;研究栽培基质、病虫害防治等实用技术。建立具有中国特点的优质花卉生产体系。从而提高花卉的质量,提高优质花卉的比例,以期在国际、国内市场竞争中开拓前进。

加强政府的管理和扶持作用,尽快缩短与国际先进水平的差距花卉业是与市场连接比较紧密的行业,应该走民营发展为主、政府扶持为辅的发展道路。鉴于目前我国花卉业处于发展的初级阶段,与国际水平差距较大,行业要发展就必须有政府的重视、支持与扶持,以求尽快缩短与发达国家的差距。为了解决宏观管理薄弱的问题,建议尽快建立全国范围内的花卉业管理体系,明确全国花卉业主管部门的责任、权利与义务。政府主管部门要根据花卉产业发展的要求制定相应的政策和法规,特别是加强有关花卉知识产权保护的法规;要尽快建立适应市场发展的花卉质量监督与管理体系,制定质量标准和产品认证体系;国家、地方政府要加大对花卉的投入,用于科技体系、生产基础设施的建设;要重点扶持一批龙头骨干企业,对发展潜力大,但目前困难也较大的企业要帮助其尽快成长壮大;海关、税务、动植检等部门要做好服务工作,进一步完善服务手段,简化各种手续,实现花卉流通的“绿色通道”。

充分发挥协会的组织引导作用,促进产业提高 协会组织在推进花卉行业的发展中具有重要作用。我们要参考国外的经验,支持各级花协组织开展工作。协会应密切与企业的关系,积极为企业提供服务,在信息搜集、技术推广、职业培训、展览展示、国际交流等方面牵头组织,为推动花卉产业的发展发挥重要作用。