当前位置: 科技教育 >科研项目

新西兰林业科研对造林影响

2013-07-11来源:中国林业网

新西兰的林业科学研究工作对其在人工林方面取得的成就做出了决定性贡献, 可以说在人工林经营管理到加工利用的全过程中没有那一个问题不是通过科学研究解决的。

首先, 通过育种研究解决生长速度和与树形有关的问题, 现在又包括其他特性, 例如抗性和增加木材密度; 森林经营管理已发展为一套造林学技术, 如间伐、打枝等, 通过改进经营管理增加了无缺陷木材的比例; 通过对木材材性的研究, 了解了其在干材内的变化模型, 心材和边材的差异以及不同种植地区的树木在材性尤其是木材密度方面的差异, 有大量文献阐述了辐射松木材材性, 为合理利用建立了理论基础。

树木和木材性质的变异性总是与速生人工林木材如辐射松有关, 虽然已经解决了不少问题, 但是仍然是影响其进入市场的首要问题。因此, 对于树木生长速度和树形, 仍然需要通过育种、无性技术、筛选等研究去减少变异性、捕获所要求的性能。如新西兰林业研究所在其试验地上培育的无性系55, 用该树种的木材制机械浆与一般木材磨木浆对比可节省能耗40% 就是很好的说明。

在新西兰通过采用现代造林技术力求增加无缺陷木材在原木中的比例, 确保根端原木达到原木材积的40% , 价值占全树的60% 以上。打枝可以提高无缺陷(无节疤材) 木材量, 但木材质量还受到其他因素影响, 例如树脂斑、应压木等也增加了木材的变异性。这些与立地条件、造林技术有关, 因此要进一步搞好育种和对特定立地造林的质量要求。在原来是农场的土地上造林, 由于土地肥沃, 树木生长快, 枝丫多, 更需注意营林措施。

此外, 还通过增加无性(繁殖) 系林业和利用应力波记时器对木材进行分等办法减少材性变异的影响。利用基因工程可在未来改变细胞壁的化学性质, 从而得到新的结构特性和使用特性。开拓实木产品, 包括用锯材再加工生产的产品和胶合板等, 可使原木得到最高的价格, 这些正是需要减少木材变异性的焦点所在。 

人工林经营的成功减轻了对本地林(天然林)的压力, 使其得到有效保护。现在产自天然林的锯材不到锯材总产量的1%。直至1960 年, 人工林锯材产量尚未超过天然林产量, 由于天然林资源在减少, 特别是禁止在国有林区采伐天然林的立法显著减少了来自天然林的木材。现在有6 400 万hm2 天然林得以保留(占土地面积的24% )。目前仍在进行采伐的天然林均为私有林, 并按可持续经营计划进行。