当前位置: 科技教育 >科研项目

新西兰林业分类经营改革

2014-10-28来源:中国林业网

世界上许多国家对新西兰林业模式充满兴趣,其原因是多方面的,而主要兴趣在于,新西兰制定和实施的林业政策与世界主要林业国家的主流林业政策并无太多相似之处,甚至是游离于主流政策之外,理想化构架,不成规矩,但自成体系。这主要表现在新西兰林业实行的一整套具有自身特色的人工林政策、私有化政策、自由市场政策和可持续发展政策等。   

事实上,新西兰有特色的林业政策体系的形成和运作,是新西兰林业20世纪80~90年代近10多年来实行改革的成果。80年代以前,新西兰还是一个比较保守的发达国家,林务局多效经营模式保持了约60年。80年代后进行的林业改革,使新西兰林业走上了分治经营的道路,并形成了具有新西兰特色的林业发展模式。

新西兰林业分类经营的改革,尽管面临着来自林业系统内部和社会各方面反对分治的巨大压力,但新西兰林业决策者依然下定决心,坚决实行了以国有人工林公司化经营、国有人工林资产拍卖、林业保护局独立、林业部专职政策法规的制定与监督执行为主要内容的林业分类经营。究其缘由,新西兰林业的分类经营改革,既有国有人工林债务危机的背景,更有人工林70年集约经营和政府扶持的基础,亦有发达的林产工业的市场驱动。   

1997年12月,新西兰对政府机构逐步进行改革。1998年3月1日,新西兰政府将农业部和林业部合二为一,成立新西兰农业和林业部。新成立的农业和林业部设有政策司、产业司(下设森林处等6个处)、执法司和森林经营司。农业和林业部没有单独的农业司,但却设有单独的森林经营司,这表明新西兰政府对林业是十分重视的。