当前位置: 科技教育 >林业教育

新西兰的林业培训机构

2013-06-06来源:新西兰林业组织机构及其在科研推广中的作用_张大华

新西兰目前从事林业工作的有24000人 ,几乎每个都要接受不同程度的培训。15年前,由教育部专门成立了林业教育中心(以下简称“中心”)。1903年体制改革后,也和林研所一样按公司法运行。

经费主要来源于两个方面:一是通过竞争从教育系统管辖下的一个半官方的基金会获取培训经费,约占总经费的80%;二是收取学费,约占20%。

目前中心有全职教员22人。新西兰将从事森林经营管理的人才分为林业高级知识分子、经理、督导员3个级别。林业高级知识分子主要依赖于大学培养或国外进修,中心主要是技能培训,几乎3/4的时间用在野外;经理是中心直接培训出的最高一级人才,培训期至少5年;督导员的时间要短一点。督导员类似于中国的工长,直接指导工人作业。

此外,中心还直接对工人进行培训,一般分为4个级别:①就业前培训,主要学习基础知识,如防火、修枝、造林,使其具备一定的专业知识;②技术培训,对工人进行技术培训,以掌握高深技术,提高其操作能力;③管理培训,对工人进行经营管理能力培训,使其了解和掌握经营管理森林的内容和方法,这一级的培训至少需要两年,毕业后颁发证书,有了这个证书,就很容易找到工作,工资待遇也高,因此,参加这个级别培训的人员较多;工高级培训,一般安排在大学的专门领域里进行培训,为期4年。工人参加哪个级别的培训由参加者自定。培训在新西兰越来越受到重视,毕业生被大公司争相录用。培训机构也应运增多,类似该中心的培训机构在这两年里又增加两家,加入与他们竞争的行列。

对一些特殊的行当,如森林采伐,还专门有一家培训机构,也是私人创办的。该机构将所涉及到的技能分成28种,并得到林业界认定和国家确认。通过考核掌握了其中任意13种以上的技能,就可获得由该组织和政府机构合签的证书,只有持有这种证书的人,才有资格从事采伐工作。