当前位置: 科技教育 >林业教育

新西兰林业技术教育的特点

2013-08-25来源:中国林业网

新西兰是世界上林产品出口的重要国家之一,其人工造林的面积占到国土总面积的5%,其中尤以辐射松(Radiata Pine)栽培面积最大,产量最高。由于新西兰友人路易.艾黎的崇高威望,在新中友协的帮助下,我作为培黎学校的一员,有幸得到新西兰Fletcher Challenge林业公司的赞助,于1995年8月去新西兰南岛纳尔逊林业公司学习。在此期问,公司送我到纳尔逊工艺技术综合大学(Nelson Polytecmic)林业班学习林业生产技术,在学习中我感到新西兰的林业技术教育有几个特点:

一、教学目的明确。做为技术培训学校,它的首要目标就是为林业生产培养具有基础理论知识和熟练操作技能的生产者。这一点在林业技术培训中非常明确。教师在教学中把主要精力放在培养学生技能和社会适应能力上;学生到校后,学习目的明确,态度端正,他们特别注重实践锻炼以期掌握好各项技术和技能,毕业后能被有关单位聘用。

二、教学内容以实用为主。在林业技术的教学内容中,安全生产知识占有首要位置。如安全要求、消防、救护、通讯等知识和技术,学生必须掌握。只有掌握了这些知识和技术后,他们才被允许到林地参加林业生产技术的学习。技术培训和实际生产密切联系,教学非常注重让学生在实践的过程中学习有关林业生产的理论知识。

三、教学方法以实践为主。在培训过程中,教师特别注重实践。如消防、救护、林业生产等技术都必须到实地去操作练习,并要对每个学生进行严格的考核。有关法规条例还对实践活动提出更为具体的要求,如修剪、伐树等技术的培训,则要求每个专任教师每次只能带六名学生实习。林业生产技术的培训是每天到林地去,由教师负责指导,按照教学规律,以循序渐进的方式培养学生的生产技能。按培训目标要求,学生的工作速度和质量要达到一般熟练产业工人的水平。

我在学校学习了一个学期(13周),只有一周时间是在教室里学习理论(包括看录像),其余时问都在林地进行实际操作练习。另外,在每一单元教学结束后,教师都要同有关企业联系派学生去实地锻炼,同产业工人一块工作。这样做,一方面锻炼了学生的工作能力与速度,使学生有机会向有经验的产业工人学习并了解企业;另一方面,企业可了解学生,以便择优录用。

四、实行两级考核,保证培训质量。为了确保教育质量,新西兰的林业技术培训实行两级考核。学生首先必须通过任课教师的考核,然后再经林业产业培训部专门人员的考核,才能认定其成绩。任课教师须向林业培训部负责,行业培训部门须向社会负责。行业培训部门还通过检查学生学习情况来考核教师,认定教师资格。如果某一任课教师的大部分学生小能通过行业培训部专门人员的考核,那么该教师的资格将需要重新认定,严重者还要被取消任职资格。每一单元学习结束后,学校都要对学生进行严格的考核;经两级考核合格者,其成绩即被输入到行业培训部的计算系统。一学年结束,各单科成绩合格者,才能获得相应的专科证书,凭此证书,学生就可到林业生产部门谋职。

五、实行开放办学,提高产业工人素质。学生可以在技术大学学习四年,取得大学文凭、获得学士学位;也可在校学习一年取得专业技术证书,参加工作,以后在工作中继续学习深造。只有在通过两级考核,修完大学所规定的课程后才可获得大学文凭,这一般是没有年龄和时问限制的。

六、积极支持兴办林业技术教育。政府和林业企业除在经费上每年给林业技术教育支持外,还积极为教学提供实习场地和设备。为林业技术教育营造了良好的社会环境,从而保证了教育质量。除此之外,政府和企业一般都设有林业奖学金,以支持那些品学兼优的学生学习林业,为林业利技研究和开发储备人才。